Яценюк: к обвалу гривны привели война, спекуляция и паника. СМИ: нынешний курс - далеко не "дно"

15.11.2014 12:00

Яценюк: к обвалу гривны привели война, спекуляция и паника. СМИ: нынешний курс - далеко не "дно"

К обвалу гривны на валютном рынке привели война, спекуляция и паника. Такую точку зрения высказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк в эфире ШустерLive на Первом национальном. "Депозиты сняли. В банке денег нет. Возникает кризис ликвидности. Возникает ситуация, когда война, спекуляции на валютном рынке и паника довели курс до 16-ти", - отметил премьер.

К обвалу гривны на валютном рынке привели война, спекуляция и паника. Такую точку зрения высказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк в эфире ШустерLive на Первом национальном.

СМИ: обвал гривны мог быть спланированным, а нынешний курс - далеко не "дно"

"Депозиты сняли. В банке денег нет. Возникает кризис ликвидности. Возникает ситуация, когда война, спекуляции на валютном рынке и паника довели курс до 16-ти", - отметил премьер.

По его словам из банковской системы Украины вывели уже более 20% всех депозитов, а причина - в панических настроениях среди граждан: "Человек видит, что в стране война, человеку страшно, он снимает гривну или доллар, и всю эту гривну меняет на доллар, а доллары складывают в ячейках банков и ждут, когда ситуация стабилизируется и затем их из подвала банка вынесут наверх".

"В первую очередь Национальный банк обязан безотлагательно навести порядок в валютном контроле", - отметил Яценюк.

По его словам, валюта в стране все же задерживается, поскольку импорт за последнее время снизился на 30%, а это, в свою очередь указывает на возможности стабилизации валютного рынка.

Кроме того, для уравновешивания валютного рынка, считает Яценюк, нужно продолжить внедрение реформ, которых от Украины требуют международные финансовые учреждения.

"Конечно надо получить транши от Международного валютного фонда, а задаром там денег никто не дает", - отметил он.

Недавно Национальный банк Украины и представители 40 крупнейших банков страны не смогли договориться о курсе гривны к доллару. Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

"С банкирами мы обсуждали - и сразу скажу: обсуждали и не договорились - мы спрашивали у банкиров, на каком курсе, они чувствуют, мы можем найти баланс (равновесие курса гривны, - ред.). Потому что если мы сейчас не найдем (равновесия курса, - ред.), нам придется принимать дополнительные административные меры, а нам этого очень не хочется. Мы считаем, что ситуация с нашим платежным балансом говорит, что мы его (равновесие курса, - ред.) должны найти, а дальше, как только паника спадает, мы пойдем вниз", - заявила Гонтарева.

Напомним, НБУ 10 ноября договорился с банками удерживать курс гривны на уровне 15-16 грн/долл.

Ранее Гонтарева заявила, что Нацбанк не будет искусственно удерживать курс гривны и надеется, что "рынок сам найдет равновесный курс гривны". При этом ранее она выразила мнение, что Нацбанк готов к дополнительным мерам влияния на валютный рынок в придачу к ежедневным аукционам, но надеется, что рынок уже в начале этой недели самостоятельно найдет уравновешенный курс.

СМИ: обвал гривны мог быть спланированным, а нынешний курс - далеко не "дно"

Сегодня перспективы глубины девальвации гривны выглядят такими же, как и в конце 90-х. Поэтому не стоит удивляться, если гривна обесценится по итогам нынешнего кризиса не в два, как сегодня, а и в три раза. Об этом пишут эксперты издания ZN.UA.

"Все волны глубокой девальвации проходят по практически идентичному сценарию. Первая фаза - резкий обвал. Затем, когда кажется, что это безумие уже не прекратится, мало кто оказывается готов покупать валюту по столь высокому курсу, - рынок стабилизируется. В третьей фазе котировки немного откатываются, а потом ситуация переходит в фазу "тлеющей" девальвации", - идет речь в статье.

Тем временем, экспортеры резонно полагают, что лучше понести затраты на уровне 10–15% годовых по кредитам в гривне, нежели подвергать всю свою выручку обесцениванию. "Ведь украинская валюта за этот год девальвировала на 100%", - отмечают авторы.

По их мнению, нынешняя передышка ни в коем случае не значит, что девальвация остановлена. К примеру, один из собеседников даже высказал идею, что нынешняя девальвация гривны может быть заранее спланированным и координируемым процессом.

"Крайне низко доверие к финансовым властям: их шараханье при выборе разных моделей курсообразования и отсутствие единой согласованной валютно-курсовой политики лишь подогревают панику", - идет речь в статье.

Авторы проводят параллель в сложившейся ситуации с финансовым кризисом, который бушевал шесть лет назад, когда олигархи устраивали охоту на "мертвых тушек" и подбирали их практически задаром.

"Однако если проводить исторические параллели в отношении глубины девальвации, то куда корректнее сравнивать нынешнюю ситуацию не с кризисом 2008-го, а с 1998-м годом. Тогда украинская валюта снизилась с 1,8 до 5,4 грн/долл. Правда, не в одночасье - девальвация шла в несколько волн, и окончательно курс стабилизировался лишь после президентских выборов осенью 1999", - говорится в статье.

Тем временем, как отмечают авторы статьи, потери от уже ставшей реальностью 100-процентной девальвации подсчитывают десятки миллионов украинских граждан. Даже не имеющие сбережений "страдают от уже вовсю запущенного маховика инфляции и потери покупательной способности их и без того мизерных доходов".

"Гешефты" же пока в активе разве что нескольких десятков или сотен крупных спекулянтов да нескольких десятков тысяч банковских, ларечных и уличных менял ("воскресших призраков 90-х")", - говорится в статье.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus