Яценюк: Кабмин попросит Раду принять законопроект о зеркальных санкциях в отношении РФ

02.12.2015 15:00

Яценюк: Кабмин попросит Раду принять законопроект о зеркальных санкциях в отношении РФ

Правительство Украины вносит в парламент и намерено просить принять законопроект, который позволит вводить зеркальные торговые санкции в отношении любого государства, в том числе и Российской Федерации, в случае их введения в отношении Украины, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Правительство Украины вносит в парламент и намерено просить принять законопроект, который позволит вводить зеркальные торговые санкции в отношении любого государства, в том числе и Российской Федерации, в случае их введения в отношении Украины, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Украина готова заменить Россию на турецком рынке зерновых и растительного масла – Яценюк

"На каждое российское решение украинское правительство будет реагировать зеркальными санкциями. Именно для этого правительство Украины сегодня вносит в парламент законопроект о внесении изменений в закон Украины о внешнеэкономической деятельности с той целью, чтобы Кабмин получил законные полномочия для введения зеркальных экономических санкций против РФ и любого другого государства", - сказал Яценюк, открывая заседание правительства в среду.

По его словам, это даст возможность правительству неотложно после введения торговых санкций со стороны РФ принять аналогичное зеркальное решение украинской стороне. "Мы, как всегда, готовы к диалогу, но одностороннего диалога не будет", - отметил Яценюк.

Премьер напомнил, что ущерб от введения Россией эмбарго к Украине оценивается в 600 млн долларов.

Россия требует отсрочки введения европейских технических и фитосанитарных стандартов на 10 лет, Украина на это не пойдет, заявил Яценюк.

"Вчера (во вторник – ред.) РФ выдвинула условие отсрочки на 10 лет внедрения технических и фитосанитарных стандартов", - сказал Яценюк на заседании правительства в среду, при этом подчеркнув, что Украина на это не пойдет.

Премьер в очередной раз сказал: РФ пытается не дать возможности украинской экономике развиваться, однако Соглашение о зоне свободной торговли Украины с ЕС в любом случае вступит в силу с начала 2016 года.

"Аргументация России не выдерживает никакой критики. Мы предложили полное сотрудничество для того, чтобы РФ поняла: соглашение вступит в силу при любых обстоятельствах 1 января. Второе: если у России есть какие-либо вопросы, на которые она не сможет найти ответы (…), мы готовы им еще раз перевести это соглашение, еще раз проинтерпретировать и дальше провести еще одну встречу по поводу введения и имплементации этого документа", - сказал Яценюк.

Украина начинает технические консультации во Всемирной торговой организации по поводу спора о блокировании поставок украинских вагонов в РФ, сообщил Яценюк.

"Начинается рассмотрение спора. Первые технические консультации в его рамках будут проведены в ВТО 4 декабря", - сказал премьер на заседании правительства в среду.

Украина готова заменить Россию на турецком рынке зерновых и растительного масла – Яценюк

Украина готова "протянуть руку дружбы" Турции и заместить российский продовольственный экспорт украинскими товарами, в частности, зерновыми и растительным маслом, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Последняя информация о возможном введении Российской Федерацией торгового эмбарго на поставку в Турцию российских зерновых и масла ложится в общую политику Российской Федерации. И мы, Украина, четко заявляем, что, если Россия введет запрет на экспорт зерновых и масла в Турцию, мы готовы протянуть руку помощи Турции и мы обеспечим продовольственную безопасность Турции. Министерство агрополитики уже получило соответствующее поручение и проводит консультации с турецкими партнерами", – сказал Яценюк.

Напомним, 1 января должно начаться временное выполнение экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Россия планирует в ответ ввести торговые ограничения в отношении Украины. Так, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил ранее, что Россия "добросовестно ждет", и в случае не достижения соглашения этот отсроченный документ (санкции против Украины – ред.) начинает действовать с 1 января 2016 года. "Как и ряд других позиций, о которых мы сейчас не говорим", - добавил Медведев.

Накануне глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что на трехсторонних переговорах о старте с 2016 года режима свободной торговли Украина - ЕС российская сторона выдвинула ряд неприемлемых и порой даже абсурдных требований к Киеву.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus