Яценюк: Крым был, есть и будет неотъемлемой частью Украины. Перспективы членства в НАТО не обсуждаются

07.03.2014 06:23

Яценюк: Крым был, есть и будет неотъемлемой частью Украины. Перспективы членства в НАТО не обсуждаются

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что Крым был, есть и будет неотъемлемой участию Украины. "Это – незаконное решение, а так называемый референдум не имеет никаких законных оснований. Я призывал российское правительство не поддерживать тех, кто призывает к сепаратизму. Крым был, есть и будет неотъемлемой частью Украины".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что Крым был, есть и будет неотъемлемой участию Украины, а так называемый референдум не имеет никаких законных оснований.

Членство в НАТО не нашем радаре - Яценю

"Это – незаконное решение, а так называемый референдум не имеет никаких законных оснований. Я призывал российское правительство не поддерживать тех, кто призывает к сепаратизму. Крым был, есть и будет неотъемлемой частью Украины", - заявил он в четверг, 6 марта, в Брюсселе на пресс-конференции по окончании участия в саммите ЕС, посвященном Украине, передает "Интерфакс-Украина".

Также Яценюк уверен, что реализация Брюсселем решения применить в одностороннем порядке Соглашение об ассоциации в части зоны свободной торговли откроет европейский рынок украинским товарам.

"Это значит, что ЕС откроет свой рынок для украинских товаров, что составит существенную помощь украинской экономике и украинскому бизнесу, так как мы сможем экспортировать свои товары в страны ЕС", - сказал Яценюк.

При этом он высказал мнение, что события в Крыму будут иметь негативные последствия в первую очередь для экономики полуострова.

"Сложно убедить иностранных инвесторов инвестировать в страну, по территории которой ездят российские танки и ходят российские солдаты. Не исключаю, что это часть плана. Поэтому мы призываем Россию выполнять международные обязательства. Российская военная агрессия имеет негативные политические, экономические и военные аспекты. Пришло время остановиться", - считает Яценюк.

Напомним, 5 марта министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в Крыму российских войск нет.

6 марта Верховный Совет АРК в четверг. 6 марта, принял решение о вхождениии автономии в состав РФ, а также обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения АРК в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ.

Кроме того, Верховный Совет АРК принял решение перенести референдум о статусе Автономной республики Крым с 30 на 16 марта/

Членство в НАТО не нашем радаре - Яценюк

Украина не обсуждает членство в НАТО, заявляет премьер-министр Арсений Яценюк.

Отвечая на соответствующий вопрос журналистов по окончании встречи с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном в четверг, 6 марта, в Брюсселе, глава украинского правительства сказал: "Это (членство – Ред.) не на нашем радаре".

Украинский премьер-министр вновь заявил, что Киев настаивает на решении кризиса мирным путем. "Военные варианты" не рассматриваются.

"Но это российское правительство должно сделать шаг назад, чтобы стабилизировать ситуацию в регионе, не вести дальнейшую эскалацию в отношениях между Россией и Украиной и всей Европой. Это - ответственность российского руководства. Они это начали, они это должны завершить", - подчеркнул он.

По словам генсека НАТО, политическое решение кризиса является "единственной дорогой вперед".

Яценюк также сообщил, что в ходе встречи передал приглашение представителям Северо-Атлантического альянса посетить Киев.

Ранее сообщалось, что генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен высказывается в поддержку направления международных наблюдателей в Автономную Республику Крым для мирного выхода кризисной ситуации.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus