Яценюк нашёл формулу выполнения Ассоциации с ЕС, которая не будет раздражать РФ, - СМИ

18.09.2014 13:00

Яценюк нашёл формулу выполнения Ассоциации с ЕС, которая не будет раздражать РФ, - СМИ

В среду, 18 сентября, вечером в Кабинете министров состоялось совещание представителей министерств, имеющих отношение к европейской интеграции, во время которого были согласованы изменения в план выполнения Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Как сообщалось, 17 сентября на заседании Кабмина было принято распоряжение "Об утверждении плана мероприятий по выполнению Соглашения об ассоциации... на 2014-2017 годы".

В среду, 18 сентября, вечером в Кабинете министров состоялось совещание представителей министерств, имеющих отношение к европейской интеграции, во время которого были согласованы изменения в план выполнения Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Об этом "Европейской правде" сообщил источник в Кабмине, причастный к процессу согласования.

Как сообщалось, 17 сентября на заседании Кабмина было принято распоряжение "Об утверждении плана мероприятий по выполнению Соглашения об ассоциации... на 2014-2017 годы".

В текст данного плана вошли также ссылки на экономическую часть Соглашения. Выполнение этой части в связи с "брюссельскими договоренностями" Украины, России и ЕС должно быть отложено до 2016 года. Однако в решении КМ в качестве сроков выполнения ряда пунктов указаны 2014-2015 годы.

Принятие данного документа вызвало дипломатические протесты со стороны Российской Федерации, где считают, что Украина нарушает "брюссельский пакет".

"Учитывая чувствительность вопроса, мы решили внести некоторые изменения в текст уже принятого распоряжения. Документ будет опубликован с правками", - пояснил источник в правительстве.

По данным СМИ, в "конфликтные" пункты плана будет добавлена сноска со следующим текстом: "Срок реализации и внедрения нормативно-правовых актов, разработанных во исполнение настоящего раздела, определяется в соответствии с условиями временного применения".

Таким образом украинская сторона получила аргумент в переговорах с РФ - де-юре выполнение экономической части будет отложено.

В то же время упоминания о ней остаются в документе, что позволит правительству Арсения Яценюка избежать критики со стороны украинского общества по этому поводу.

Напомним, Россия добивается изменений в тексте Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. В Украине и в ЕС заявили, что никаких изменений в текст Соглашения об ассоциации вноситься не будет.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus