Яценюк обещает нардепам Санта-Клауса в Раду, потому что провал бюджета вызовет экономическую катастрофу

23.12.2015 19:00

Яценюк обещает нардепам Санта-Клауса в Раду, потому что провал бюджета вызовет экономическую катастрофу

Правительство не допустит развала финансовой стабильности страны и остановки финансирования армии и социальной сферы из-за нежелания Верховной Рады принимать законопроекты по налоговым изменениям и бюджету, сказал в ходе заседания правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его мнению, безответственность отдельных фракций и депутатов к этому и ведет.

Правительство не допустит развала финансовой стабильности страны и остановки финансирования армии и социальной сферы из-за нежелания Верховной Рады принимать законопроекты по налоговым изменениям и бюджету.

Об этом в среду 23 декабря сказал в ходе заседания правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает УНИАН.

Он подчеркнул, что правительство сегодня, 23 декабря, снова провело безрезультатный день в парламенте, хотя перед голосованием все компромиссы по всем вопросам, "начиная с господдержки для агросектора и заканчивая социальными льготами и социальными стандартами, были согласованы".

"В который раз были согласованы на уровне руководства и отдельных народных депутатов. Но пока не выходит у членов парламента понять свою ответственность перед страной, - сказал Яценюк. - Мы как правительство не дадим возможности развалить финансовую стабильность страны, мы как правительство не дадим возможности остановить финансирование армии, национальной полиции, не дадим возможность не платить пенсии и зарплаты".

По мнению Яценюка, безответственность отдельных фракций и депутатов к этому и ведет.

"К отсутствию пенсий, зарплат, отсутствию финансирования армии, школ, больниц - фактически к экономической катастрофе страны, - подчеркнул глава правительства. - Я этого не допущу".

Правительство Украины готово работать с Верховной Радой по вопросам проекта государственного бюджета и всех сопутствующих законопроектов вплоть до 31 декабря, сказал Яценюк.

"Бюджет должен быть принят, все законы о доходной и расходной части должны быть приняты, все компромиссы мы нашли, а это означает, что если надо будет народным депутатам отмечать Новый год в стенах Верховной Рады, так оно и будет, там и будем отмечать – вместе с правительством, - сказал премьер. - Мы найдем возможность, чтобы члены парламента поддержали страну в первую очередь".

При этом Яценюк подчеркнул, что если бюджет не будет принят до 31 декабря, заседание парламента пройдет 31 декабря.

"Санта-Клауса на 31-е число я обещаю, если не будет проголосован бюджет. Я уверен, что Санта-Клаус будет, если бюджет не примут, - сказал глава правительства. - Мы завтра (24 декабря) снова будем в парламенте. Будем обсуждать то, что уже обсуждали, все компромиссы уже найдены, осталось голосовать. Не будет (голосов) в четверг - будет в пятницу, не будет в пятницу - будет в субботу".

Яценюк также подчеркнул, что западные партнеры будут оказывать поддержку Украине только в случае, если Украина продемонстрирует единство власти и стремление работать вместе во имя изменений в государстве.

"Украину будут поддерживать только тогда, когда украинский политический класс, избранный на выборах, который сформировал коалицию, будет демонстрировать сильную политическую волю, - сказал Яценюк. - Когда наши партнеры будут видеть, что мы работаем на изменения в стране, а не на то, чтобы все осталось так, как было раньше. Изменения в стране – это изменение политической ответственности".

Напомним, обеспокоенность ситуацией, которая сложилась вокруг принятия парламентом бюджета и налоговой реформы, уже выразили Национальный банк Украины и Международный валютный фонд.

Голосовать за инициативы Кабмина уже отказались "Батькивщина", Радикальная партия и "Самопомич".

В "Блоке Петра Порошенко" говорят о том, что провал бюджетного процесса может привести к развалу коалиции и новым парламентским выборам.

Как сообщалось, Рада планирует рассмотреть бюджет 24 декабря. Вчера, 22 декабря, парламент принял постановление, которым утвердил процедуру принятия государственного бюджета на 2016 год, а также процедуру рассмотрения законопроектов, связанных с принятием госбюджета.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus