Яценюк обещает защищать членов Кабмина от давления

03.02.2016 16:00

Яценюк обещает защищать членов Кабмина от давления

"Мы как правительство будем делать свою работу дальше, мы будем выполнять программу действий правительства, мы будет проводить реформы, мы будем защищать членов своей команды", - заявил Яценюк. Тем временем президент Украины Петр Порошенко сейчас проводит встречу с министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк завил, что Кабинет министров Украины и дальше будет делать свою работу, а кого из депутатов это не устраивает – пусть инициирует недоверие правительству. Об этом он сказал на заседании Кабинета министров Украины в среду, 3 февраля, в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

ЕС и США обеспокоены отставкой Абромавичуса: сигнал, который не вдохновляет
Кононенко назвал странным заявление Абромавичуса об отставке
Саакашвили встречался с Абромавичусом накануне его заявления об отставке
Соболев считает отставку Абромавичуса "логическим следствием" ситуации относительно Боровика

"Мы как правительство будем делать свою работу дальше, мы будем выполнять программу действий правительства, мы будет проводить реформы, мы будем защищать членов своей команды", - заявил Яценюк.

"Моя позиция следующая – мы и далее будем бороться и работать. Если кого-то это не устраивает – депутатов или фракции парламента, то у них есть конституционное право собрать 150 голосов и поставить в парламенте резолюцию о недоверии правительству, найти большинство и взять на себя всю полноту ответственности", - добавил премьер.

При этом он добавил, что Кабмин с уважением отнесется к такому решению парламента. "Возможно, у них есть лучшие программы, лучшие люди. Я их не видел. А возможно, это элементарная борьба за власть, и я даже это сейчас констатирую и свидетельствую об этом", - заявил премьер.

Он отметил, что "вся эта суета за последний год по дискредитации министров направлена на одно – перераспределение потоков и захват власти".

"Осуществляется постоянное давление на отдельных министров и правительство в целом. Это грязная политическая реальность, против которой выступаю я", - сказал премьер.

Премьер подчеркнул, что он будет защищать каждого министра, "которым сейчас очень непросто". Он отметил, что ценит позицию тех министров, которые вынуждены были написать заявление об отставке. Вместе с тем, по словам премьера, пройден достаточно длительный путь.

"В это ситуации отставка – это бежать с поля боя. А тут надо дальше бороться… "Отставка принимается исключительно Верховной Радой Украины. И наша фракция – фракция "Народного фронта" – будет принимать решение отдельно по каждому министру, с учетом того кто как проработал", - сказал Яценюк.

По его словам, также будет проводиться расследование фактов коррупции и политического давления. "Кабмин будет обращаться в Антикоррупционное бюро и к другим правоохранительным органам", - добавил он.

"Правительство работает и с большим удовольствием ожидает отчета правительства в парламенте. Уважаемые депутаты, правительство готово", - сказал Яценюк.

Сегодня, 3 февраля, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус решил подать в отставку. Причиной он назвал блокирование реформ. В этом обвиняет человека президента, одного из лидеров фракции "Блок Петра Порошенко", Игоря Кононенко.

Сам Кононенко назвал эмоциональным заявление Абромавичуса и считает его попыткой переложить ответственность за неудачи в работе МЭРТ.

СМИ также сообщают, что президент Украины Петр Порошенко сейчас проводит встречу с Абромавичусом.

В конце 2015 года после года-полутора работы на госслужбе в отставку с поста первого замминистра инфраструктуры ушел Владимир Шульмейстер, а с поста первого замглавы Нацбанка Украины – Александр Писарук, а в январе – первый заместитель главы Минэкономразвития Руслан Корж, Все до назначения работали в бизнесе.

Напомним также, что 18 сентября 2015 года Верховная Рада не поддержала заявление об отставке главы Минздрава Александра Квиташвили.

В декабре об отставке заявил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. В январе 2016 года уйти из Кабмина решил и министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

Парламентская коалиция обсуждает смену состава Кабмина.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus