Яценюк обсудил запрет РФ на транзит украинской продукции с премьерами Казахстана и Азербайджана

06.01.2016 18:00

Яценюк обсудил запрет РФ на транзит украинской продукции с премьерами Казахстана и Азербайджана

Руководители украинского, казахстанского и азербайджанского правительств достигли принципиального согласия о путях решения вновь возникших проблем транзита и договорились о проведении в кратчайшие сроки встречи национальных уполномоченных представителей с целью согласования необходимых технических решений.

Наиболее актуальные вопросы экономического сотрудничества Казахстана и Азербайджана обсудил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе телефонных беседы со своими коллегами - главами правительств республик.

Как сообщает в среду, 6 января 2015 года, пресс-служба Кабинета министров, в ходе разговора Яценюка с казахстанским премьером Каримом Масимовым особое внимание было уделено проблематике доставки украинской продукции в Казахстан, осуществление транзитных перевозок. Руководители правительств продемонстрировали общую готовность к решению существующих проблем и отдали безотлагательное поручение национальным компетентным ведомствам оперативно завершить переговоры для обеспечения оптимального и эффективного транзита.

Глава украинского правительства также проинформировал казахстанского коллегу о намерении Украины безотлагательно нотифицировать членов Всемирной торговой организации (ВТО) относительно неправомерных действий Российской Федерации по транзиту украинских товаров, а также применить механизмы организации для устранения Россией таких нарушений.

По данным пресс-службы Кабмина, тема транзита украинской продукции также была в центре внимания беседы Яценюка с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде.

"Руководители украинского и азербайджанского правительств достигли принципиального согласия о путях решения вновь возникших проблем транзита и договорились о проведении в кратчайшие сроки встречи национальных уполномоченных представителей с целью согласования необходимых технических решений", - говорится в информации.

Напомним, 4 января Российская Федерация полностью остановила транзит украинских товаров через свою территорию.

Как отмечают в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ), прежде чем прибегнуть к ответным действиям симметричного характера Украина намерена проконсультироваться с европейскими партнерами, поскольку запрет Киева на транзит продукции из РФ неминуемо отразится на странах Евросоюза.

Грузовое железнодорожное сообщение Украины с Китаем тем временем будет происходить через Грузию и Азербайджан, то есть в обход путинской России.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus