Яценюк обвинил Путина в срыве курортного сезона в Крыму

01.03.2014 15:20

Яценюк обвинил Путина в срыве курортного сезона в Крыму

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отмечает, что правительство не предпринимает никаких шагов, которые могли бы спровоцировать противостояние: "Упреждаем любого как в Украине, так и в Крыму от силового противостояния. Исключительно мирный путь".

"Никому не позволим кусками отрывать от государства украинскую территорию". С таким заявлением обратился к украинцам и международному сообществу премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Правительство Украины будет выполнять свои обязательства перед всеми гражданами Украины. Мы не покинем крымчан ни при каких обстоятельствах", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кабмина в субботу, 1 марта, сообщает пресс-служба.

Арсений Яценюк подчеркнул, что "чрезмерное и неадекватное присутствие российских военных" на территории автономии - это прямой удар по крымчанам: "Взорвана репутация Крыма как одного из лучших курортов. И если в течение трех недель Россия дальше будет позволять своим военным гулять с автоматами по территории автономии, то наш ответ на это следующий - одной из частей этого плана является то, чтобы подорвать курортный сезон в Крыму, чтобы туда никто не поехал ни из России, ни из Европы, ни из Беларуси".

Он напомнил, что Олимпиада в Сочи стоила России 48 млрд долларов, однако сейчас курорт Сочи пуст: "Таким образом осуществляется попытка лишить крымчан работы, заработных плат и уничтожить курорт, как это было в Абхазии, подорвать экономические основы развития Крыма и таким образом перевести все курортные потоки в Сочи после Олимпиады".

Арсений Яценюк сообщил, что 1 марта ночью вместе с Нацбанком и Госказначейством правительство осуществляло обеспечение Крыма финансовыми ресурсами: "В течение определенного периода времени вообще отсутствовала система связи. Неизвестные пытались отключить систему связи Укртелекома. И через резервные каналы нам удалось восстановить как банковские расчеты, так и расчеты в системе государственного казначейства".

Он также сообщил, что правительство предоставило поддержку банковскому сектору, который территориально находится в АР Крым: "Около 400 млн грн было отправлено на рефинансирование для поддержки банков Крыма".

Он обратился к крымчанам: "Прошу всех успокоиться, не поддаваться на провокации. Украина сделает все для того, чтобы мы были единым государством, защитит права всех национальных меньшинств. Все дискуссии о том, что якобы Крым кто-то будет захватывать, оказались еще одной попыткой спровоцировать конфликт".

Премьер-министр сообщил, что 28 февраля провел переговоры с представителями крымскотатарского народа и выразил благодарность крымским татарам "за то спокойствие, которое они хранят".

Арсений Яценюк подчеркнул, что правительство не предпринимает никаких шагов, которые могли бы спровоцировать противостояние: "Упреждаем любого как в Украине, так и в Крыму от силового противостояния. Исключительно мирный путь".

"Мы прошли ужасные драматические события несколько недель назад, когда погибли сотни людей, убитых режимом. Новое украинское правительство будет заботиться о жизни каждого человека, будет обеспечивать территориальную целостность государства, его суверенитет и никому не позволит кусками отрывать от Украины украинскую территорию", - отметил Арсений Яценюк.

Он обратился к Совету Церквей: "Мы просим поддержки духовенства. Независимо от того, кто в какую церковь ходит - мы все единая страна. И украинское правительство сделает все для того, чтобы уважались конфессиональные права каждого гражданина государства".

Арсений Яценюк также поручил профильному министерству безотлагательно разработать новую редакцию закона Украины о языках, "которая бы обеспечивала гарантии всем национальным меньшинствам использовать собственный язык": " Для того, чтобы никому не дать возможности спекулировать на этих вопросах, сеять раскол и раздор в нашей стране" .

"У нас очень сложные времена. И мы эти времена сможем преодолеть, когда будем едины, сплочены и мудры", - добавил Арсений Яценюк.

Ранее МИД РФ призвал Киев не нагнетать обстановку в Крыму.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus