Яценюк обвиняет Россию в срыве Минских договоренностей и благодарит ОБСЕ за беспилотники

06.10.2014 16:00

Яценюк обвиняет Россию в срыве Минских договоренностей и благодарит ОБСЕ за беспилотники

Он напомнил, что согласно Минским договоренностям, Россия должна была вывести свои войска из Украины. "Это не выполнено Российской Федерацией. Второе - РФ должна прекратить поддержку возглавляемых Россией террористов в Донецкой и Луганской областях - и это также не выполнено. И третье - срочное восстановление контроля над украинско-российской границей. И это также не сделано".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк констатирует невыполнение Россией Минских договоренностей. Как сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина, об этом премьер заявил сегодня, 6 октября, на встрече с постоянными представителями государств-участниц ОБСЕ в Киеве.

"На сегодня можем сказать, что у российской стороны нет ни политической, ни какой-либо другой воли выполнять мирные договоренности", - подчеркнул Яценюк.

Он напомнил, что согласно Минским договоренностям, Россия должна была вывести свои войска из Украины.

"Это не выполнено Российской Федерацией. Второе - РФ должна прекратить поддержку возглавляемых Россией террористов в Донецкой и Луганской областях - и это также не выполнено. И третье - срочное восстановление контроля над украинско-российской границей. И это также не сделано из-за нежелания Российской Федерации", - сказал премьер.

"Мы глубоко обеспокоены тем, каким образом выполняется договоренность о прекращении огня. Каждый день украинские солдаты под обстрелами управляемых Россией террористов. Мы теряем военнослужащих, теряем мирных жителей", - подчеркнул глава правительства.

Он призвал Россию остановить террористов. По словам Яценюка, Минские договоренности - "это лишь первый шаг, и необходимо многое сделать, чтобы они работали".

"Предварительные договоренности, достигнутые в Минске, возможно, приведут нас к миру. Но на сегодня я достаточно скептически отношусь к тому, как они выполняются", - сказал он.

"С нашей стороны мы делаем все возможное для деэскалации ситуации и нахождения мирного решения", - подчеркнул премьер.

Яценюк подчеркнул, что Кабинет министров Украины ценит усилия ОБСЕ, направленные для достижения мира, и поддержку Украины. Глава правительства сообщил, что сегодня ночью в Украину уже прибыли два беспилотных летательных аппарата, которые сейчас проходят оформление и будут использоваться наблюдателями ОБСЕ.

"Мы ожидаем, что эти беспилотники будут в работе как можно скорее. Это даст дополнительные возможности установить, выполняется ли режим прекращения огня", - сказал он.

Справка

5 сентября в Минске трехсторонняя контактная группа подписала протокол о прекращении огня на востоке Украины. Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на Донбассе с 18.00. Силы АТО выполнили этот приказ.

Документ в ночь на 7 сентября был обнародован на сайте ОБСЕ. В протоколе с 12 пунктов говорится, что стороны немедленно должны прекратить огонь в двустороннем порядке и обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия. Также стороны обязались "вывести незаконные вооруженные формирования, а также боевиков и наемников с территории Украины" и безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.

О том, что российско-террористические войска не соблюдают условий перемирия уже сообщали в СНБО, украинской Госпогранслужбе и ОБСЕ.

6 и 7 сентября оккупанты обстреливали Мариуполь.

По данным украинского МИДа на 16 сентября, за время "перемирия" погибли 16 украинских военных, 98 получили ранения.

10 сентября президент Украины заявил, что готов предоставить отдельным районам Донбасса особый статус. Законопроект внесут на рассмотрение Рады 16 сентября.

16 сентября Верховная Рада в закрытом режиме поддержали законопроект президента №5081 "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Также депутаты приняли законопроект № 5082 "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".

Порошенко заявил, что принятые законы являются шагом на пути мирного урегулирования ситуации на Востоке.

17 сентября стало известно, что особый статус отдельным районам Донбасса будет предоставлять руководить Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины. Соответствующие изменения внесены в закон №5081 "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

20 сентября участники контактной группы в Минске договорились о прекращении огня, остановке на текущей линии соприкосновения и установлении 30-километровой буферной зоны безопасности в Украине. Об этом после завершения переговоров заявил экс-президент Украины Леонид Кучма. Меморандум насчитывает девять пунктов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus