Яценюк объявил принципы, по которым правительственная команда готова продолжать работать

08.02.2016 09:00

Яценюк объявил принципы, по которым правительственная команда готова продолжать работать

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил пять принципов, по которым правительственная команда готова продолжать работать. Об этом он сказал в программе "10 минут с премьер-министром", сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина. Первый принцип - это отсутствие политического давления и политической коррупции.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил пять принципов, по которым правительственная команда готова продолжать работать. Об этом он сказал в программе "10 минут с премьер-министром", сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина.

Яценюк призвал политиков не пугать правительство отставкой

Первый принцип - это отсутствие политического давления и политической коррупции.

"Каждый министр, который назначен правительственной коалицией, несет всю полноту ответственности за свою область и за ту политику, которую он определяет в отрасли. Ни одна из политических фигур или ни один бизнесмен, который имеет собственные интересы, не имеет права давить на министра и заставлять его принимать те решения, которые противоречат политике министра и интересам Украинского государства", - подчеркнул Яценюк.

"Больше никаких политических квот в органах государственной власти и управления. Никаких политических и бизнес-интересов в руководстве государственных компаний и государственных банков", - добавил он.

Второй принцип – это "полная нетерпимость к коррупции - как политической, так и экономической".

"Любые назначения в государственные компании будут осуществляться исключительно через независимый номинационный комитет. И 60 крупнейших государственных компаний получат новых и независимых руководителей. Независимых как от политических фракций и партий, так и от бизнес-групп и бизнес-элит", - подчеркнул премьер.

При этом он подчеркнул, что в 2016 году в Украине должна начаться честная и прозрачная приватизация.

"На приватизацию должен быть выставлен Одесский припортовый завод, компания "Центрэнерго", другие энергетические компании", - уточнил он.

"Парламент должен принять закон, который дает возможность стратегическому инвестору на открытом и честном прозрачном конкурсе приобрести государственные объекты с той целью, чтобы привлечь иностранные инвестиции, создать новые рабочие места, модернизировать украинскую экономику и избавить государственные компании от политического влияния и статуса кормилиц для тех или иных политических партий и сил", - отметил Яценюк.

Третий принцип, подчеркнул он, – это принцип "полной прозрачности деятельности руководителей органов исполнительной власти, местного самоуправления и народных депутатов Украины".

Яценюк отметил, что заседания Кабинета министров Украины будут транслироваться в прямом эфире.

"Мы должны побороть телефонное право и любые попытки теневых договоренностей за кулисами прозрачной украинской политики", - подчеркнул глава правительства.

Для этого, сообщил Яценюк, Кабинет министров принимает решение о введении Кодекса этического поведения государственного служащего и вносит в Верховную Раду Кодекс добропорядочности политического деятеля.

"Эти решения предусматривают обязательность фиксирования всех встреч и переговоров политических деятелей и руководителей органов государственной власти в Украине", - сказал он.

Четвертый принцип – это принцип ответственности.

Глава правительства отметил, что Кабинет министров, согласно Конституции, подотчетен и подконтрольный Верховной Раде Украины.

"Это означает, что правительство выполняет свою часть работы как исполнительная ветвь власти. Но украинский парламент голосует за те законы, которые необходимы для проведения реформ в стране, и доверяет правительству, которое он сформировал. И помогает правительству менять страну и проводить правильные решения для Украинского государства", - подчеркнул Яценюк.

Пятый принцип, подчеркнул он, - это принцип разделения властей.

"Президент Украины является главой Украинского государства. И Кабинет министров Украины ответственен перед президентом", - сказал он.

Яценюк призвал политиков не пугать правительство отставкой

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал политиков не пугать правительство отставкой и заявил, что Кабинет министров не остановится на полпути в проведении реформ.

Яценюк подчеркнул, что политическая дискуссия о необходимости смены Кабинета министров продолжается "с первого дня, когда это правительство было назначено".

Он подчеркнул, что президент и народные депутаты имеют право внести в парламент резолюцию о высказывании недоверия Кабинету министров Украины.

"Если кто-либо из наших политических деятелей считает, что это правительство не выполняет программу и не проводит реформы, это означает, что в парламент можно внести 150 голосами резолюцию недоверия правительству и проголосовать соответствующую отставку", - сказал Яценюк.

При этом он призвал политиков не пугать правительство отставкой.

"Но перестаньте нас пугать отставкой. Мы пришли сюда работать ради реальных изменений в стране. И сейчас речь идет не о персоналиях, а о конкретных ценностных вещах. Об экономической программе стабилизации ситуации в стране и о политической стабильности в Украинском государстве.

В борьбе за власть и хлебные места некоторые политики забыли, что Украина находится в состоянии войны, которую объявила Россия, что мы не преодолели экономический кризис, и что люди ожидают реальных изменений в стране", - подчеркнул глава правительства.

"Моя команда и я не будем останавливаться на половине пути в проведении реформ. Именно поэтому украинские министры приняли решение вернуться обратно в правительство для того, чтобы проводить эти изменения в стране на тех принципах, которые только что были произнесены. Если у кого-то другого есть альтернативная программа, или он не разделяет те принципы, которые были провозглашены, берите ответственность на себя. Но мы будем дальше продолжать идти этим путем. Путем построения сильной, суверенной европейской Украины", - подчеркнул Яценюк.

Напомним, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил 3 февраля, что уходит с занимаемой должности. Причина – конфликт с заместителем главы фракции БПП Игорем Кононенко, которого журналисты называют "порученцем" или "кошельком" главы государства. На следующий день состоялось экстренное заседание Кабмина, на котором четыре министра отозвали свои заявления об отставке. Однако Абромавичус заявил, что не собирается изменять свое решение об уходе из Кабмина.

Вечером 4 февраля Кабмин собрался на внеочередное совещание. На совещании четыре министра заявили, что готовы отозвать заявления об отставке. Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, министр информационной политики Юрий Стець, а также руководитель Минздрава Александр Квиташвили заявили о том, что отзывают свои заявления об отставке. При этом Абромавичус отзывать свое заявление отказался.

Перед этим действующий премьер Арсений Яценюк, а также президент Петр Порошенко и спикер парламента Владимир Гройсман встретились с послами стран - учасниц G7, призвавшими их не допустить "молдовского варианта", сохранить единство и дееспособность власти, а также не сворачивать с курса реформ.

Острый правительственный кризис вызван желанием все входящих в правящую парламентскую коалицию "Европейская Украина" партий (кроме премьерского "Народного фронта") обновить персональный состав Кабинета Министров.

Как заявляет глава фракции Блока Петра Порошенко, народный депутат Юрий Луценко, существует два пути выхода из сложившейся ситуации: полная смена состава правительства после проведения досрочных выборов в Верховную Раду (в интересах "Самопомочи", "Батькивщины" и Радикальной партии) и частичное "переформатирование" правительства в "точечном" порядке (поддерживается БПП).

Больше всех в перевыборах не заинтересован "Народный фронт", уже назвавший их возможное проведение таким, что будет играть "на руку Кремлю". По оценкам социологов, рейтинг доверия избирателей к "НФ" может помешать партии Яценюка преодолеть 5%-ый барьер, необходимый для попадания в парламент.

К тому же в последних местных выборах партия не участвовала, поддержав кандидатуры от БПП.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus