Яценюк передал президенту годовой план сотрудничества с НАТО и оценил шансы на членство

30.12.2015 09:00

Яценюк передал президенту годовой план сотрудничества с НАТО и оценил шансы на членство

"Может ли Украина стать членом НАТО? Конечно может", - сказал он. По словам Яценюка, это геополитическая перспектива Украины. "Но что для этого нужно сделать? Перед юридическим членством в НАТО нам необходимо сделать фактическое членство в Альянсе - это полное соответствие стандартов украинских ВС стандартам НАТО... это кратчайший путь к членству Украины в Альянсе", - сказал он.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что правительство утвердило и передало на подпись президенту ежегодный целевой план сотрудничества Украина-НАТО. Об этом он заявил 29 декабря во время пресс-конференции по итогам 2015 года, передает УНИАН.

"Целевой годовой план (сотрудничества Украина-НАТО), правительство его утвердило и передало на подпись президенту Украины, является еще одной "дорожной картой" к тому как Украину сделать фактическим членом Альянса", - сказал он.

"Может ли Украина стать членом НАТО? Конечно может", - сказал он.

По словам Яценюка, это геополитическая перспектива Украины.

"Но что для этого нужно сделать? Перед юридическим членством в НАТО нам необходимо сделать фактическое членство в Альянсе - это полное соответствие стандартов украинских ВС стандартам НАТО... это кратчайший путь к членству Украины в Альянсе", - сказал он.

Напомним, 2 декабря 2014 года, во время заседания по линии "Украина - НАТО" в Брюсселе украинское правительство уведомило представителей Альянса о том, что Киев отказывается от политики внеблоковости.

23 декабря того же года Верховная Рада отменила внеблоковый статус страны.

22 сентября 2015 года состоялось историческое заседание Совета нацбезопасности Украины с участием генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, на котором президент Украины Петр Порошенко заявил, что евроатлантический выбор получает "чрезвычайно важную растущую поддержку в украинском обществе".

"Два года назад курс на евроатлантическую интеграцию поддерживали 16% украинцев. Год назад эта цифра стремительно приближалась к 50%. Сейчас количество украинцев, которые поддерживают евроатлантическую интеграцию, уже превышает 60%", - заявил Порошенко.

"Когда мы создадим все условия через реформирование страны для соответствия Украины критериям членства в НАТО, мною будет принято решение о проведении всенародного референдума, и таким образом будет зафиксирована воля украинского народа", - сказал президент.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus