Яценюк пообещал Байдену пять реформ: дерегуляция, налоги, приватизация, таможня, госкомпании

08.12.2015 00:00

Яценюк пообещал Байдену пять реформ: дерегуляция, налоги, приватизация, таможня, госкомпании

"В первую очередь, это дерегуляция и уменьшение влияния власти на экономические процессы. Второе - это реформа украинской налоговой системы и фискальной службы. Третье - борьба с коррупцией на таможне. Четвёртое - приватизация. Пятое - внедрение новых стандартов управления госкомпаниями", - заверил премьер-министр Украины.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заверил вице-президента США Джозефа Байдена, что в стране готовы к проведению пяти важнейших реформ, передает "Интерфакс-Украина".

История будет жёстким судьей, если реформы в Украине провалятся – Байден

"Со стороны украинского правительства хочу заверить в нашем плане о дальнейших действиях. В первую очередь, это дерегуляция и уменьшение влияния власти на экономические процессы. Второе - это реформа украинской налоговой системы и фискальной службы. Третье - борьба с коррупцией на таможне. Четвёртое - приватизация. Пятое - внедрение новых стандартов управления госкомпаниями", - сказал Яценюк на совместном с Байденом брифинге, который состоялся в понедельник, 7 декабря 2015 года, в Киеве.

В качестве примера Яценюк назвал НАК "Нафтогаз Украина", где впервые в истории страны будут назначаться независимые директора. "И это должно быть во всех госкомпаниях", - пообещал Яценюк.

Также премьер-министр Украины сообщил, что правительство делает все для привлечения американских инвестиций и "приватизация является одним из путей привлечения инвесторов".

Напомним, 6 декабря начался трехдневный официальный визит Байдена в Украину, который эксперты уже окрестили "антикоррупционным". Сегодня он уже также встретился с президентом Петром Порошенко и молодыми украинскими реформаторами, представителями "третьего сектора", на завтра у него запланировано выступление в Верховной Раде.

Днем ранее - 6 декабря - в Украину прибыла заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, сразу отправившаяся в СБУ. Как считают политологи: для получения наиболее точной и полной информации о ситуации в борьбе с коррупцией, а также текущего положения дел в отношениях с путинской Россией. "Байден будет создавать общую картинку, говорить красивые вещи, а Нуланд спрашивать о том, что выполнено. Если - ничего, то когда это будет сделано", - говорят аналитики.

Также 6 декабря внештатный советник Порошенко,глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили обнародовал сенсационные данные о крупнейших схемах коррупции и разворовывании средств в госкомпаниях. При этом на вопрос грузинского экс-президента "Кто должен нести ответственность за все это?" на экране во время его презентации был изображен Яценюк.

В СМИ уже появлялась информация о том, что одним из основных последствий визита Байдена и Нуланд может быть переформатирование руководства Кабмина и Генеральной прокуратуры. В качестве вероятного преемника Яценюка при этом называется Саакашвили.

История будет жёстким судьей, если реформы в Украине провалятся – Байден

Вице-президент США подчеркивает, что украинское руководство должно провести фундаментальные изменения в стране для нынешних и будущих поколений.

"Несмотря на то, что нужно сделать, многое уже было сделано. Более того, в конечном счете, успех зависит от того, выполнит ли украинское руководство не только перед нынешним поколением, но и перед следующими. Следующие поколения посмотрят на этот период времени и скажут, сделали ли то, что должны были сделать для нас, изменили ли они фундаментально характер и природу нашей страны", - заявил он после переговоров с Яценюком.

При этом Байден подчеркнул: "История будет очень жестким судьей, если будет провал".

Он отметил, что должны быть выполнены данные обещания.

"Мы должны … оправдать те жертвы, которые были два года назад на Майдане", - сказал вице-президент США.

Дж.Байден отметил, что ожидания украинского народа после Оранжевой революции не оправдались из-за коррупции, институциональной слабости в государстве.

"Я сегодня был на Майдане. Поклонился Небесной сотне. Надежды украинцев на высоком уровне", - резюмировал он.

Отдельно Байден остановился на недопустимости, как он считает, какой-либо разобщенности внутри украинской власти.

"Украинским руководителям, чтобы достичь этого уровня - мы понимаем, что это очень тяжело - необходимо сотрудничать, работать вместе, чтобы использовать эту историческую возможность", - считает Байден.

Он отметил, что работает во властных структурах с 27 лет и прекрасно понимает, насколько сложно достичь сотрудничества между ветвями власти.

По словам вице-президента США, во время встречи с украинскими властями во время его визита в Украину, они пришли к общему мнению, что "еще многое предстоит сделать".

"Есть еще много работы, чтобы создать свободную, процветающую, стабильную, справедливую Украину, которую хотят сами украинцы", - заявил Дж.Байден.

По его словам, после Оранжевой Революции у всего мира были большие ожидания изменений в Украине, но эти ожидания не оправдались. "Все это было связано со слабым лидерством, коррупцией и институциональной слабостью", - сказал он.

По словам Байдена, Соединенные Штаты Америки могут предоставить Украине еще 300 млн долларов на сектор безопасности.

"Мы сейчас работаем над тем, чтобы предоставить еще 300 млн американских долларов для помощи в сфере безопасности. Конгресс сейчас работает над принятием этого акта. Пока он не принят, но я надеюсь, что он будет принят", - заявил Байде.

Он отметил, что украинские руководители должны выполнять рекомендации МВФ и работать с международным сообществом, "чтобы продолжался экономический прогресс в Украине".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus