Яценюк пообещал учителям и врачам увеличение зарплат на 19% и обязал руководителей на местах погасить задолженности

16.09.2015 16:00

Яценюк пообещал учителям и врачам увеличение зарплат на 19% и обязал руководителей на местах погасить задолженности

Кабинет министров Украины на заседании в среду планирует утвердить новую тарифную сетку, согласно которой зарплаты учителей и врачей возрастут на 19%, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Яценюк добавил, что новая тарифная сетка вступит в действие, как только начнут действовать изменения в госбюджет, которые предстоит утвердить Верховной Радой.

Кабинет министров Украины на заседании в среду планирует утвердить новую тарифную сетку, согласно которой зарплаты учителей и врачей возрастут на 19%, заявил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание в среду в Киеве. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня Кабинет министров Украины принимает постановление об утверждении новой тарифной сетки. Это 25 разрядов. По первому разряду – у нас квалифицированные работники (учителя, врачи) получат не плюс 13% к текущему уровню зарплаты, а плюс 19%", - сказал он.

По словам премьер-министра, социальные выплаты и минимальные пенсии возрастут на 13%.

Яценюк добавил, что новая тарифная сетка вступит в действие, как только начнут действовать изменения в госбюджет, которые предстоит утвердить Верховной Радой.

Яценюк также заявил, что задолженность по зарплатам на местах превышает 53 млн грн, в связи с этим правительство вынесло выговор 34 руководителям райгосадминистраций.

Открывая заседание Кабинета министров в среду, он рассказал, что поступает информация, что по отдельным областям и районам есть задолженность по выплате зарплаты.

"Это задолженность не из государственного бюджета. Это те задолженности, который должны были выплачиваться из местных бюджетов… и в этих местных бюджетах есть деньги, если нет в районе – есть в областном. И почему дополнительные доходы в виде 40% - это миллиарды гривень, которые получили местные бюджеты за последние 9 месяцев, не перераспределяются между теми районами, которые нуждаются в помощи и задолженность не погашается?" - рассказал он.

Премьер подчеркнул: "Общий объем задолженности сейчас составляет 53,4 млн грн. Это небольшая цифра, но дело не в цифре, а в отношении к людям".

В этом контексте Яценюк сообщил, что правительство приняло меры по отношению к тем руководителям на местах, которые не обеспечили погашение задолженности.

"Сегодня Кабинет министров выносит выговор 34 руководителям государственных районных администраций. Вы не справляетесь со своим обязанностями. Это недопустимо, когда в казне есть деньги, а у людей в кармане этих денег нет, потому что вы сидите в кабинетах вместо того, чтобы перераспределить эти средства, поднять этот вопрос на областном уровне и погасить задолженность", - сказал он.

Яценюк отдельно обратился к мэрам городов в Житомирской, Кировоградской, Сумской, Хмельницкой, Черновицкой и Черниговской областях.

"Самая большая задолженность – в Черновицкой и Сумской областях", - добавил он.

По словам премьера, мэрам городов, по отношению к которым Кабмин не имеет право применять дисциплинарное взыскание, "избиратели дадут оценку".

"Имейте совесть, у вас есть деньги. Погасите задолженность перед воспитателями детсадов, работниками культуры, которые находятся на местном бюджете, потом перемонтируйте свои кабинеты и купите новые машины", - подытожил он.

Напомним, ранее Кабмин принял решение повысить с 1 сентября соцвыплаты, зарплаты и пенсии и ожидает, что парламент проголосует за соответствующие изменения.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus