Яценюк попросил каждого украинского предпринимателя выйти из тени

28.12.2015 09:00

Яценюк попросил каждого украинского предпринимателя выйти из тени

Изменениями в Налоговый кодекс Украины вдвое сокращен единый социальный взнос, отменен дополнительный импортный сбор, сокращены ставки налогообложения для предприятий, которые честно добывают природный газ и увеличивают энергетическую независимость страны. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в "10 минутах" в воскресенье, 27 декабря.

Изменениями в Налоговый кодекс Украины вдвое сокращен единый социальный взнос, отменен дополнительный импортный сбор, сокращены ставки налогообложения для предприятий, которые честно добывают природный газ и увеличивают энергетическую независимость страны. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в "10 минутах" в воскресенье, 27 декабря.

Доходы местных громад в 2016 году вырастут почти на 46 млрд гривен - Яценюк

Яценюк подчеркнул, что в налоговых изменениях было принято "беспрецедентное решение": "Мы вдвое сократили основной налог на заработную плату, так называемый единый социальный взнос. Сейчас он 41%. Со следующего года - это будет 22%".

Например, отметил он, на заработной плате в 4,5 тысячи гривен работодатель получит экономию 900 гривен.

"Мы, как государство, взяли на себя ответственность за то, чтобы Пенсионный фонд, несмотря на уменьшение уплаты единого социального взноса, был наполнен. Из государственного бюджета мы выделили в Пенсионный фонд дополнительно 100 млрд гривен, ведь чем меньше единый социальный взнос, тем меньше поступления в Пенсионный фонд. Но государство обязано, с одной стороны, стимулировать предпринимателя, а с другой - в полном объеме обеспечить выплату пенсий. И мы это сделаем", - подчеркнул он.

Яценюк обратился к предпринимателям: "Такая радикальная реформа единого социального взноса требует вашего понимания, вашей ответственности и вашей позиции. Мы уменьшили вдвое ЕСВ, это дало дополнительный ресурс. В результате этого я прошу каждого украинского предпринимателя выйти из тени, перестать платить заработные платы в конвертах".

"Вы получили дополнительный ресурс, как на развитие собственного бизнеса, так и на повышение реальной заработной платы для каждого вашего сотрудника. Вдвое сокращенный налог дает возможность для бизнеса развивать свое предприятие и больше платить своему работнику. Поэтому я рассчитываю на взаимность. И только взаимное доверие, и взаимная ответственность позволит нам дальше строить стабильную украинскую экономику", - подчеркнул премьер.

Он отметил, что взаимное доверие должно строиться и между предпринимателем и органами фискальной службы. Именно поэтому Правительство начало широкомасштабную реформу Государственной фискальной службы: "Это сокращение как количества работников, так и количества подразделений Государственной фискальной службы. Это уменьшение количества проверок и, главное - изменение порядка возмещения налога на добавленную стоимость".

"Теперь не будет ручного режима. Исключительно прозрачный и публичный подход при возмещении налога на добавленную стоимость всем субъектам предпринимательской деятельности. И это стало частью нового налогового закона", - отметил он.

"Нам, конечно, нужно продолжать будет работать и над изменениями в государственный бюджет, и над новой редакцией Налогового кодекса. Это процесс постоянных реформ и постоянных изменений", - добавил он.

Кроме того, отменен дополнительный импортный сбор: "Это означает, что цена на импортные товары также пойдет вниз".

Напомним, 25 декабря в 4 часа утра Верховная Рада приняла госбюджет на 2016 год с дефицитом в 3,7% ВВП и доходами на уровне 595 млрд грн. До этого парламент принял новый Налоговый кодекс и ряд "бюджетных" законов.

Доходы местных громад в 2016 году вырастут почти на 46 млрд гривен - Яценюк

В следующем году Кабинет Министров Украины выделяет около 6 млрд гривен на региональное развитие, инфраструктурные проекты, в том числе 1 млрд гривен на 159 объединенных территориальных громад, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Это те средства, которые пойдут на школы, больницы, объекты социальной инфраструктуры, гуманитарный блок и социальное обеспечение граждан. Эти средства должны быть прозрачно, честно и ответственно использованы новоизбранными руководителями местных советов", - отметил премьер-министр.

Он подчеркнул, что децентрализация - одна из ключевых реформ, введенных в текущем году, и "это наполнение местных бюджетов, передача дополнительного ресурса и дополнительных полномочий".

"Новоизбранные местные советы, к сожалению, начали свою работу не по экономическим и социальным решениям, а по политическим. Наверное, так легче. Но считаю, что в первую очередь ответственность органов местной власти - это дороги, школы, больницы, инфраструктура, социальное обеспечение, а не втягивания местных громад в политику", - подчеркнул Яценюк.

Для того, чтобы местные власти имели возможность выполнять свои полномочия, в текущем году Кабмин разработал пакет законодательства по децентрализации. "Благодаря этому доходы местных громад выросли на 40%. Мы передали ряд функций на места, в том числе и функции по регистрации бизнеса, недвижимости, созданию Центров предоставления административных услуг", - напомнил глава правительства.

"На следующий год мы продолжим эту политику. В следующем году доходы местных громад вырастут почти на 46 миллиардов гривен", - подчеркнул он.

"Не занимайтесь политикой - занимайтесь тем, на что вас выбрали. Это помощь и работа для каждого жителя вашего города, города и деревни", - обратился Яценюк к представителям местной власти.

Он также сообщил, что дополнительно в бюджете выделено полтора миллиарда гривен на инвестиционные проекты как центрального, так и местного уровня.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus