Яценюк поручил ликвидировать налоговую милицию и предлагает создать Службу финансовых расследований

21.01.2016 14:00

Яценюк поручил ликвидировать налоговую милицию и предлагает создать Службу финансовых расследований

"Создано около десятка различных органов и, насколько мне известно, Арсен Борисович (глава МВД Арсен Аваков – ред.), вы (Национальная полиция – ред.) готовы отказаться от части функций и передать функции, например, по борьбе с экономической преступностью, в единый орган". На эти слова премьера глава МВД утвердительно кивнул.

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил ликвидировать действующую в составе Государственной фискальной службы налоговую милицию и полностью демилитаризировать фискальный орган. Об этом он сообщил на совещании по антикоррупционным расследованиям в Киеве в четверг, 21 января.

Премьер требует завершить конфискацию денег Януковича
Следующее совещание по антикоррупционным расследованиям пройдет через месяц

"Наше задание – это ликвидация налоговой милиции, о чем я вам публично заявляю. Проект закона о создании Службы финансовых расследований готов", - сказал он.

По словам Яценюка, в составе ГФС останется лишь небольшое подразделение, которое будет заниматься получением доказательств, а служба будет полностью демилитаризирована.

Премьер отметил, что детективы в Службу финансовых расследований будут отбираться на конкурсной основе, по примеру Национального антикоррупционного бюро.

"Думаю, что в рамках нашей широкой дискуссии необходимо поговорить о подследственности, потому что у нас остались дублирующие функции у многих правоохранительных органов… когда все занимаются всем, то дитя без глазу", - сказал Яценюк.

Он подчеркнул: "Создано около десятка различных органов и, насколько мне известно, Арсен Борисович (глава МВД Арсен Аваков – ред.), вы (Национальная полиция – ред.) готовы отказаться от части функций и передать функции, например, по борьбе с экономической преступностью, в единый орган".

На эти слова премьера глава МВД утвердительно кивнул.

Премьер требует завершить конфискацию денег Януковича

"В первую очередь речь идет о том, что необходимо сконцентрироваться на ключевых делах", - сказал Яценюк.

В частности, таким делом премьер назвал завершение конфискации 1,5 млрд долларов, принадлежащих экс-президенту Украины Виктору Януковичу. Премьер напомнил, что эти средства уже заложены в государственном бюджете этого года.

Также он призвал завершить уголовное производство и привлечь виновных к ответственности по делу о выводе средств, выданных под госгарантии Государственной продовольственно-зерновой компании Украины.

Яценюк также заверил, что в нынешней власти никто не обладает иммунитетом и в случае совершения коррупционного преступления "должен идти под суд".

Следующее совещание по антикоррупционным расследованиям пройдет через месяц

"Полтора миллиарда Януковича – раз. Большие госкомпании – два. Действующее руководство госкомпаний и высокопоставленные чиновники – три. Давайте три блока взяли, несколько дел наработали, и мы с вами также встретимся – я бы хотел сейчас подать пропозицию, как мы с вами встретимся – через месяц и скажем, как мы тут продвинулись", - сказал Яценюк.

"Мы сегодня с вами провели первую встречу в правительстве. Я предлагаю следующую встречу провести любом вашем месте. Василий Сергеевич (глава СБУ Василий Грицак – ред.), например, вы созовете коллегию СБУ, мы подтянем туда все правительство, кто вам еще нужен, и мы под вашим руководством подведем итоги нашей месячной работы. Потом Национальное антикоррупционное бюро, Генеральная прокуратура и т.д.", - сказал премьер.

В свою очередь начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк предложил провести следующее заседание в Генпрокуратуре, так как именно Генеральная прокуратура ведет процессуальное руководство всех расследований. Другие участники совещания поддержали его предложение.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus