Яценюк поручил "Нафтогазу" прекратить закупки российского газа

25.11.2015 14:00

Яценюк поручил "Нафтогазу" прекратить закупки российского газа

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" ожидает в среду получения всего объема российского газа, который был предоплачен ранее и продолжит выполнять свои обязательства по его транспортировке в Европу. "Нафтогаз Украины" напоминает, что в рамках зимнего пакета, подписанного в прошлом году, были налажены механизмы быстрого реагирования между Украиной, Россией и Европейской Комиссией.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил НАК "Нафтогаз Украины" прекратить закупки природного газа у Российской Федерации. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Правительство приняло решение поручить "Нафтогазу" прекратить закупку российского газа. Это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем. И сделано это в связи с тем, что ценовые предложения, поступающие от наших европейских партнеров, намного лучше, чем от нашего северного соседа", - сказал премьер в ходе заседания Кабмина в среду.

Он отметил, что общий объем потребления газа в Украине уже сейчас уменьшен на 20%.

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" ожидает в среду получения всего объема российского газа, который был предоплачен ранее и продолжит выполнять свои обязательства по его транспортировке в Европу, сообщила пресс-служба госхолдинга.

"В соответствии с текущими соглашениями с "Газпромом", компания планирует в дальнейшем контрактовать российский газ по мере необходимости, в зависимости от уровня потребления в Украине и с учетом предложений на европейском рынке. До этого времени "Нафтогаз" будет принимать российский газ только для транспортировки в Европу", - указано в сообщении.

"За последние полтора года мы показали, что можем обеспечивать бесперебойный транзит российского газа независимо от того, поставляется он для Украины или нет, и в летний, и в зимний сезон. В это время в прошлом году мы не закупали российский газ при меньших запасах газа в наших ПХГ и меньших возможностях для импорта газа из ЕС. Насколько нам известно, и "Газпром", и его клиенты довольны качеством и надежностью наших услуг по транзиту", - цитируется в сообщении глава правления НАК Андрей Коболев.

"Нафтогаз Украины" напоминает, что в рамках зимнего пакета, подписанного в прошлом году, были налажены механизмы быстрого реагирования между Украиной, Россией и Европейской Комиссией. Подробные данные о транспортировке российского газа на пунктах входа и выхода передаются "Укртрансгазом" Европейской Комиссии ежедневно в автоматическом режиме.

Ожидается, что переговоры о цене российского газа для Украины в первом квартале 2016 года будут проведены в декабре 2015 года. Остальные условия поставки российского газа в Украину согласованы между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" до 31 марта 2016 года и в первом квартале меняться не будут.

Как сообщалось, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что поставки российского газа в адрес "Нафтогаза Украины" прекращаются в среду, так как закончилась предоплата, а новых денег не поступало.

Ранее 23 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что не видит необходимости в осуществлении предоплаты российскому "Газпрому" за поставки газа до конца четвертого квартала 2015 года. По его словам, Украина имеет достаточные запасы газа в своих хранилищах, а также рассчитывает на снижение цены на российский газ в первом квартале 2016 года.

В октябре Украина импортировала из России 2 млрд куб. м газа.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus