Яценюк поручил проверить эффективность использования кредитных средств. Бюджет-2016 будет сложным

27.07.2015 17:00

Яценюк поручил проверить эффективность использования кредитных средств. Бюджет-2016 будет сложным

Премьер-министр Арсений Яценюк прогнозирует, что государственный бюджет на 2016 год будет еще более сложным, чем бюджет текущего года. По его словам, это связано с существенным снижением доходов от Национального банка Украины, которое оценивается в 40 млрд грн, и отменой дополнительного импортного сбора, который принес 17,5 млрд грн.

Премьер-министр Арсений Яценюк прогнозирует, что государственный бюджет на 2016 год будет еще более сложным, чем бюджет текущего года.

"Бюджет 16-го будет еще сложнее, чем бюджет 15-го", - сказал он на коллегии Министерства финансов в понедельник 27 июля, передает "Интерфакс-Украина".

Яценюк поручил проверить эффективность использования госкомпаниями кредитных средств МФО

По словам премьера, это связано с существенным снижением доходов от Национального банка Украины, которое оценивается в 40 млрд грн, и отменой дополнительного импортного сбора, который принес 17,5 млрд грн.

По словам Яценюка, на фоне сокращения этих доходов в 2016 году ожидается существенное увеличение расходов. В частности, по словам премьера, программа субсидий населению будет увеличена в 2016 году еще на 20 млрд грн по сравнению с 24 млрд грн в 2015 году.

Премьер также упомянул ожидаемую индексацию доходов населения.

"Бюджет будет очень сложным", - подытожил он.

Как сообщалось ранее, рост экономики Украины по итогам 2016 года запланирован на уровне 2% при инфляции 9% и среднегодовом курсе гривны на уровне 22,5 грн за доллар. Об этом говорится в проекте постановления Верховной Рады Украины об основных направлениях бюджетной политики на 2016 год.

Яценюк поручил проверить эффективность использования госкомпаниями кредитных средств МФО

Также премьер-министр Яценюк поручил Министерству финансов проверить эффективность использования министерствами и госпредприятиями кредитных линий, предоставленных международными финансовыми организациями (МФО).

"Протокольное решение: о дисциплинарной ответственности за использование средств МФО. Провести служебное расследование по всем министерствам, которые медлят с использованием средств и созданием условий для роста экономики", - сказал премьер на коллегии Минфина в понедельник 27 июля.

Премьер отдал такое поручение после того, как заместитель министров финансов Артем Шевалев озвучил данные о недостаточно активном использовании предприятиями кредитных средств МФО.

По его словам, на 2015 год планировалось выбрать 832 млн долл от МФО, но за первую половину 2015 года было выбрано 137 млн долл.

Шевалев отметил, что выборка составила менее 20% и до конца этого года Украина уже не успеет выбрать всей суммы. В частности, по информации замминистра, затягивают с использованием кредитных средства такие компании как "Укрэнерго", "Укргидроэнерго" "Энергоатом" и "Укравтодор".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus