Яценюк поручил уменьшить плату за отопление. Вовк не согласен

13.01.2016 17:00

Яценюк поручил уменьшить плату за отопление. Вовк не согласен

"Постановление правительства есть, теперь его нужно выполнять", - сказал премьер на еженедельном заседании Кабинета Министров в среду, 13 января 2016 года. Яценюк пояснил, что правительство приняло постановление №630, которое привязывает формирование тарифа на отопление к внешней температуре воздуха.

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил вице-премьер-министру Геннадию Зубко проконтролировать предприятия теплокоммунэнерго, которые должны провести перерасчет выставленных населению счетов за отопление, сообщает "Интерфакс-Украина".

Премьер обвиняет НКРЭКУ во включении в тариф облгазов необоснованных затрат

"Постановление правительства есть, теперь его нужно выполнять", - сказал премьер на еженедельном заседании Кабинета Министров в среду, 13 января 2016 года.

Яценюк пояснил, что правительство приняло постановление №630, которое привязывает формирование тарифа на отопление к внешней температуре воздуха.

Премьер также поддержал инициативу вице-премьера провести селекторное совещание с представителями облгазов.

Зубко, в свою очередь, обратил внимание, что облгазы сейчас выставляют населению завышенные счета за поставки газа.

Как сообщалось, предпринятое правительством Яценюка резкое повышение тарифов на коммунальные услуги (прежде всего на газ и отопление) является предметом постоянной критики действующего Кабмина, а также непопулярности его главы, о чем свидетельствуют данные социсследований и отказ премьерской партии "Народный фронт" от самостоятельного участия в местных выборах-2015. В свою очередь, премьер называет установленные тарифы "европейскими" и демонстрирующими уменьшение энергозависимости от РФ, а также подчеркивает, что для малообеспеченных слоев населения разработана программа жилищных субсидий.

Яценюк сравнивает свою социальную политику с "шокотерапией" в посткоммунистических странах Центральной Европы начала 90-ых годов, а свою команду называет "правительством камикадзе".

Премьер обвиняет НКРЭКУ во включении в тариф облгазов необоснованных затрат

Яценюк просит Министерство юстиции Украины проверить правовые основания формирования Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) тарифов для облгазов.

"Минюсту я дал поручение проверить решение НКРЭКУ по поводу того, что мне уже принесли платежки, несоответствующие действующему законодательству, где облгазы включают дополнительные затраты на транспортировку природного газа, которые не были предусмотрены законодательством. Прошу проверить и показать мне, какие правовые основания принятия НКРЭКУ такого решения", - сказал он.

В то же время, по данным главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка никакие дополнительные средства в тарифы облгазов не закладывались.

"Сегодня облгазы не имеют права выставлять дополнительные счета, о которых говорил премьер. К сожалению, оригиналы озвученных премьер-министром документов нам не предоставили", - сказал он.

Вовк добавил, что начатая Минюстом проверка инициирована по иным причинам.

"Тема поручения премьера – до 20 января урегулировать разногласия между НАК и НКРЭКУ по вторичному законодательству (к закону "О рынке газа" – ред.), относящемуся к исключительной компетенции Комиссии", - сказал глава госрегулятора.

Вовк добавил, что такую проверку можно расценивать как вмешательство в деятельность НКРЭКУ.

"Минюст уже провел государственную регистрацию вторичного законодательства в ноябре 2015-го, и проверку можно расценивать как вмешательство в деятельность комиссии. Именно поэтому мы настаиваем на принятии закона об НКРЭКУ, это позволит уйти от зависимости - необходимости согласовывать свои акты с другими органами, и быть в риске отзыва регистрации", - резюмировал глава госрегулятора.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus