Яценюк: правительство будет инициировать введение государственной монополии на добычу янтаря в Украине

04.08.2015 14:00

Яценюк: правительство будет инициировать введение государственной монополии на добычу янтаря в Украине

Кабинет министров намерен инициировать введение государственной монополии на добычу янтаря в Украине, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк. Кроме того, по словам премьера, необходимо предусмотреть природоохранные меры в этой сфере. "Поскольку то, что там сейчас происходит на этих территориях, - это просто уничтожение окружающей среды", - сказал Яценюк.

Кабинет министров намерен инициировать введение государственной монополии на добычу янтаря в Украине, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, передает Интерфакс-Украина.

"На сентябрь месяц мы в который раз будем обращаться к Верховной Раде с целью, чтобы, во-первых, ввести лицензирование добычи янтаря и в доходах госбюджета на 2016 год уже сейчас Минфин закладывает плюс 1 млрд грн от реализации лицензии. Второе – это государственная монополия и контроль над добычей янтаря", - сказал Яценюк на брифинге в Киеве во вторник, 4 августа.

Кроме того, по словам премьера, необходимо предусмотреть природоохранные меры в этой сфере.

"Поскольку то, что там сейчас происходит на этих территориях, - это просто уничтожение окружающей среды", - сказал Яценюк.

В последнее время попытки контрабанды янтаря в Украине участились. В связи с этим президент Петр Порошенко потребовал от силовиков задержать организаторов незаконной добычи янтаря.

Министерство экологии и природных ресурсов в случае отсутствия позитивных результатов по легализации добычи янтаря не исключает возможности введения особого режима деятельности на территориях, где ведется его незаконная добыча.

Ранее Арсен Аваков предлагал срочно принять пакет законопроектов, которые помогут бороться с несанкционированной добычей янтаря, из-за которой Украина ежедневно теряет не менее одного миллиона долларов.

В середине июля Министерство экологии и природных ресурсов Украины сообщило, что отзывает все разрешения на добычу янтаря, которые были выданы в 2015 году. В ведомстве отметили, что лицензии выдаваться не будут на время разработки прозрачного механизма регулирования деятельности по добыче и реализации янтаря.

22 июля вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский поручил Минэкологии и Государственной службе геологии и недр разработать изменения в законодательство для решения проблемы нелегальной добычи янтаря в стране.

Вице-премьер отметил необходимость подготовки комплексной программы развития отрасли добычи янтаря, которая будет способствовать развитию региона за счет легального и прозрачного механизма использования недр.

По его словам, в этой сфере должно работать одно госпредприятие, которое будет осуществлять добычу и реализацию янтаря на внутреннем и внешних рынках.

Украина занимает второе место в мире по запасам янтаря, при этом отличается самым высоким в мире процентом янтаря ювелирного качества в залежах.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus