Яценюк предлагает 379 действий правительству и коалиции: это должен быть наш общий план на год

11.02.2016 19:00

Яценюк предлагает 379 действий правительству и коалиции: это должен быть наш общий план на год

Подготовленная Кабинетом министров Украины Программа деятельности правительства и базовые принципы политической деятельности на 2016 год содержит 379 корректных и предметных действий, которые должно предпринять правительство совместно с парламентом и президентом. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк в ходе заседания Кабинета министров в Киеве в четверг 11 февраля.

Подготовленная Кабинетом министров Украины Программа деятельности правительства и базовые принципы политической деятельности на 2016 год содержит 379 корректных и предметных действий, которые должно предпринять правительство совместно с парламентом и президентом.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк в ходе заседания Кабинета министров в Киеве в четверг 11 февраля, передает "Интерфакс-Украина".

Порошенко говорит, что ВСУ должны перейти на контрактную службу. Яценюк: это приоритетная задача Кабмина
Яценюк: первым шагом должна стать широкомасштабная прозрачная приватизация объектов госсобственности
Кабмин хочет доверить Волынскую, Львовскую, Черновицкую и Закарпатскую таможни иностранным компаниям
Заседания Кабмина будут транслировать в прямом эфире. Встречи министров с бизнесменами станут фиксировать

"Этот документ - это наш план на 2016 год. Это должен быть наш совместный план правительства с парламентом и президентом, как реально проводить реформы в стране. Основа этого плана 379 очень конкретных решений, которые должно принять правительство совместно с парламентом и президентом", - сказал глава правительства.

Как сообщалось сегодня ранее, первый вице-спикер парламента Андрей Парубий заявил, что голосов для отставки действующего Кабинета министров Украины во главе с премьер-министром Арсением Яценюком в Верховной Раде нет.

"На сегодня нет достаточного количества голосов для отставки действующего правительства и назначения нового. Фактически, ситуация накануне 16 февраля (возможная дата отчета правительства в парламенте) эмоционально поднимается, но, зная ситуацию в парламенте, я не вижу оснований для принятия того или иного решения", - сказал Парубий и отметил, что предметом дискуссии должны стать не кадровые вопросы, а план действий правительства и парламента.

Напомним, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил 3 февраля, что уходит с занимаемой должности. В качестве причины своего решения Абромавичус назвал конфликт с заместителем главы фракции БПП Игорем Кононенко, которого журналисты называют "порученцем", или "кошельком" главы государства. На следующий день состоялось экстренное заседание Кабмина, на котором четыре министра отозвали свои заявления об отставке. Однако Абромавичус заявил, что не собирается изменять свое решение об уходе из Кабмина.

Вечером 4 февраля Кабмин собрался на внеочередное совещание. На совещании четыре министра заявили, что готовы отозвать заявления об отставке. Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, министр информационной политики Юрий Стець, а также руководитель Минздрава Александр Квиташвили заявили о том, что отзывают свои заявления об отставке. При этом Абромавичус отзывать свое заявление отказался.

Перед этим действующий премьер Арсений Яценюк, а также президент Петр Порошенко и спикер парламента Владимир Гройсман встретились с послами стран - участниц G7, призвавшими украинских лидеров не допустить "молдовского варианта", сохранить единство и дееспособность власти, а также не сворачивать с курса реформ.

Острый правительственный кризис вызван желанием все входящих в правящую парламентскую коалицию "Европейская Украина" партий (кроме премьерского "Народного фронта") обновить персональный состав Кабинета министров.

Как заявляет глава фракции "Блока Петра Порошенко", народный депутат Юрий Луценко, существует два пути выхода из сложившейся ситуации: полная смена состава правительства после проведения досрочных выборов в Верховную Раду (в интересах "Самопомичи", "Батькивщины" и Радикальной партии) и частичное "переформатирование" правительства в "точечном" порядке (поддерживается БПП).

Больше всех в перевыборах не заинтересован "Народный фронт", уже заявивший, что их проведение будет играть "на руку Кремлю". По оценкам социологов, рейтинг доверия избирателей к "НФ" может помешать партии Яценюка преодолеть 5%-й барьер, необходимый для попадания в парламент.

К тому же в последних местных выборах партия "Народный фронт" не участвовала, поддержав кандидатуры от "Блока Петра Порошенко".

Яценюк: первым шагом должна стать широкомасштабная прозрачная приватизация объектов госсобственности

Говоря о планах Кабмина по проведению реформ, Яценюк назвал первым шагом широкомасштабную прозрачную приватизацию объектов госсобственности и принятие соответствующего законодательства.

По его словам, речь идет, в частности, об Одесском припортовом заводе, "Центрэнерго", облэнерго и других объектах, которые в настоящее время запрещены к приватизации, но не имеют стратегического значения для безопасности государства.

По убеждению главы правительства, эти предприятия должны быть выставлены на аукционы, чтобы "привлечь инвестора, создать рабочие места и увеличить экономический потенциал страны".

Следующей задачей по реформированию премьер назвал продолжение дерегуляции украинской экономики, уменьшение административного и силового влияния на экономику.

"Третье – это реформа Государственной фискальной службы", - сказал Яценюк.

Еще одним направлением реформирования он указал судебную реформу, в частности принятие во втором чтении законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части судоустройства и одновременно принятие нового закона о судоустройстве и статусе судей.

"Дальше – Европейский Союз. Соглашение о зоне свободной торговли подписано. Нужна полноценная имплементация соглашения о зоне свободной торговли", - сказал Яценюк, отметив необходимость принятия законодательства для введения безвизового режима.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus