Яценюк предложил ослабить валютные ограничения после принятия бюджета, Налогового кодекса и получения транша от МВФ

10.12.2015 19:00

Яценюк предложил ослабить валютные ограничения после принятия бюджета, Налогового кодекса и получения транша от МВФ

"Я думаю, что мы после того, как примем бюджет, Налоговый кодекс и получим следующий транш МВФ, мы можем серьезно говорить об ослаблении валютных ограничений", - сказал премьер. По словам Яценюка, правительство также будет инициировать переговоры с Национальным банком и представителями бизнеса для упрощения инвестиций в активы за границей.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил ослабить валютные ограничения, введенные для достижения макрофинансовой стабилизации, после принятия бюджета, Налогового кодекса и получения следующего транша Международного валютного фонда. Об этом глава правительства заявил на заседании Совета экспортеров в четверг, 10 декабря 2015 года, передает УНИАН.

Украинцы в ноябре продали на 70,2 млн долларов больше наличной валюты, чем купили – НБУ

"Я думаю, что мы после того, как примем бюджет, Налоговый кодекс и получим следующий транш МВФ, мы можем серьезно говорить об ослаблении валютных ограничений", - сказал он.

По словам премьера, правительство также будет инициировать переговоры с Национальным банком и представителями бизнеса для упрощения инвестиций в активы за границей.

Как сообщалось, по словам министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, Кабинет министров Украины и Национальный банк готовы постепенно снимать ограничения на валютном рынке, введенные для достижения макрофинансовой стабилизации.

Украинская гривня в феврале этого года обесценилась к доллару США по официальному курсу до нового исторического минимума на уровне 30,01 гривен за доллар. После введения НБУ ряда ограничений на валютном рынке и получения первого транша от Международного валютного фонда в рамках новой программы гривня укрепилась до 21-23 гривен за доллар и удерживалась в этом коридоре более полугода.

В последний месяц диапазон колебаний курсов на межбанковском валютном рынке сдвинулся в сторону удешевления гривни, что, по мнению НБУ, было связано с проведением в Украине местных выборов. 25 ноября регулятор сообщил, что аукционы по покупке и продаже иностранной валюты на межбанковском валютном рынке не состоялись, спрос и предложение на рынке уравновесились самостоятельно, а курс гривни в ходе торгов укрепился.

В начале декабря НБУ смягчил валютные ограничения. В частности, для иностранных инвесторов. Ослаблен запрет на покупку иностранной валюты для последующего перечисления за границу средств, полученных иностранным инвестором от продажи ценных бумаг украинских эмитентов. Отныне этот запрет не распространяется на средства, полученные от продажи государственных облигаций Украины не только на фондовых биржах, как было раньше, но и за их пределами.

Украинцы в ноябре продали на 70,2 млн долларов больше наличной валюты, чем купили - НБУ

Чистая продажа (превышение продажи над покупкой) наличной иностранной валюты населением Украины в ноябре составила 70,2 млн долларов, сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Согласно данным НБУ, тенденция превышения предложения валюты на наличном валютном рынке над спросом сохраняется десятый месяц подряд.

Объем операций с наличной иностранной валютой на межбанковском валютном рынке в ноябре в долларовом эквиваленте составил 196 млн долларов, в том числе граждане продали банкам валюты на 133,1 млн долларов, купили – на 62,9 млн долларов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus