Яценюк предупредил Раду: провал голосования по реструктуризации приведёт к дефолту

17.09.2015 13:00

Яценюк предупредил Раду: провал голосования по реструктуризации приведёт к дефолту

"Голосование за этот пакет будет означать голосование за экономический рост страны, за приток иностранных инвестиций, за создание новых рабочих мест и увеличение зарплат, пенсий и социальных стандартов, - сказал Яценюк. – Неголосование за этот пакет означает фактические объявление дефолта и неголосование означает то, что украинские граждане не получат повышение социальных льгот, стандартов и зарплат".

Провал голосования в парламенте по правительственным законопроектам о реструктуризации части государственного долга, договоренность о которой была достигнута в конце августа текущего года между Украиной и Комитетом кредиторов, будет означать объявление фактического дефолта страны. Об этом сегодня, 17 сентября, в ходе выступления в парламенте заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Яресько: Украина может пойти на еще одну реструктуризацию в будущем
Фракции "БПП", "Народный фронт" и "Самопомич" поддерживают реструктуризацию
Тимошенко "со слезами", но проголосует. Ляшко критикует правительство

"Голосование за этот пакет будет означать голосование за экономический рост страны, за приток иностранных инвестиций, за создание новых рабочих мест и увеличение зарплат, пенсий и социальных стандартов, - сказал Яценюк. – Неголосование за этот пакет означает фактические объявление дефолта и неголосование означает то, что украинские граждане не получат повышение социальных льгот, стандартов и зарплат".

"Мы предлагаем провести открытое публичное обсуждение. И на все вопросы, которые есть у депутатов, мы дадим четкие ответы. Речь идет о будущем страны и об одном из самых важных финансовых соглашений за всю историю страны", - сказал Яценюк.

Глава правительства напомнил, что договоренность о реструктуризации касается списания 20% долга перед частными кредиторами и пролонгации долговых платежей по телу кредита на 4 года.

"Это соглашение (о реструктуризации – ред.) одобрено всеми нашими партнерами и оно напрямую поддерживается нашим основным кредитором и инвестором – Международным валютным фондом. Это соглашение поддерживается всеми правительствами стран Большой семерки. Это соглашение не поддерживается только одной страной – это Российская Федерация. Именно поэтому Российская Федерация как один из кредиторов отказалась принять участие в работе Комитета кредиторов и не приняла условия, которые приняли другие кредиторы", – сказал Яценюк.

"Россия требует выплаты всего долга. Но с этой трибуны я хочу снова сказать: лучших условий для России не будет. Или принимаете эти условия, или других условий Россия не получит", – отметил Яценюк.

В августе правительство Украины достигло соглашения с комитетом кредиторов, которое предусматривает списание 20% государственного долга, подлежащего реструктуризации, общим объемом 19 млрд долл. При этом российским кредиторам предложили такие же условия реструктуризации российского долга объемом 3 млрд долл.

Договоренности с кредиторами были оформлены в пакет законопроектов, подготовленных правительством. Как подчеркивала министр финансов Наталья Яресько, речь шла о внесении изменений в Бюджетный кодекс, в Налоговый кодекс, а также в закон о ценных бумагах и фондовом рынке.

Непринятие Верховной Радой Украины пакета правительственных законопроектов о реструктуризации, по мнению Яресько, может привести к дефолту и приостановить выполнение программы с Международным валютным фондом.

В сентябре стало известно, что доходная часть общего фонда государственного бюджета Украины по итогам 8 месяцев этого года перевыполнена на 24,6 млрд грн.

С 1 сентября 2015 года власти страны приняли решение увеличить все социальные выплаты, а также минимальную заработную плату и пенсии. Повышение коснется более 3 млн работников бюджетной сферы.

Правительство направило изменения в закон о государственном бюджете, предусматривающие повышение социальных стандартов, в Верховную Раду Украины. 17 сентября, парламент должен проголосовать соответствующий закон.

Яресько: Украина может пойти на еще одну реструктуризацию в будущем

Украина в случае ухудшения ситуации в стране, как любой должник, имеет возможность снова провести реструктуризацию своих долгов, заявила министр финансов Украины Наталия Яресько, выступая в Верховной Раде.

"Если страна в сложном положении, Боже упаси, ситуация на востоке ухудшилась, Украина всегда имеет возможность, как любой должник, снова провести реструктуризацию долгов", - сказала она.

Отвечая на критику предложенной Минфином модели возможной будущей компенсации потерь кредиторов от списания нашего долга, если рост ВВП превысит страны 3%, министр подчеркнула, что это только гипотетическая возможность для кредиторов, а не реальные будущие расходы Украины.

"Я только "за" рост ВВП свыше 4%, свыше 6%, свыше 10% ежегодно. Но если будет рост реального ВВП 6% ежегодно, от следующего, к примеру, до 40 года, то наш ВВП будет 1 трлн американских долларов или больше. Это не реально по цикличности экономических ситуаций – иметь постоянно 6% роста невозможно, возможны колебания в ту или иную сторону", - пояснила она.

При этом министр отметила, что даже если такой рост ВВП возможен, то страна с ВВП в 1 трлн долл. может позволить себе выплаты по долгам на сумму порядка 50 млн долл.

Ранее министр финансов заявляла, что непринятие Верховной Радой пакета правительственных законопроектов о реструктуризации на сегодняшнем заседании ставит под угрозу получение нашей страной новых кредитов и может приостановить программу с Международным валютным фондом.

По ее словам, обмен еврооблигаций Украины на новые бумаги в рамках согласованных с кредиторами условий реструктуризации начнется сразу после принятия пакета законов по реструктуризации и их подписания президентом Украины Петром Порошенко.

Фракции "БПП", "Народный фронт" и "Самопомич" поддерживают реструктуризацию

Парламентская фракция "Самопомич" будет поддерживать законопроекты о реструктуризации государственного долга, к рассмотрению которых парламент приступил на пленарном заседании в четверг.

"Мы берём на себя эту ответственность, как фракция "Объединение "Самопомич", и вместе с парламентом и с правительством будем поддерживать чрезвычайно сложное решение, которое предложило правительство", - заявила народный депутат этой фракции Алена Бабак с трибуны парламента.

В свою очередь, представители фракций "Блок Петра Порошенко" Руслан Демчак и "Народного фронта" Антон Геращенко высказались в поддержку пакета законопроектов реструктуризации.

"Давайте проголосуем, поддержим. "Блок Петра Порошенко" поддержит этот блок законопроектов по реструктуризации внешнего долга Украины", - сказал Р.Демчак.

Вместе с тем Геращенко также призвал коллег по парламенту проголосовать "За" эти законопроекты.

Ранее о том, что депутатская группа "Видродження" (рус. "Возрождение") будет голосовать за принятие пакета законопроектов о реструктуризации государственного долга Украины, заявил с трибуны парламента народный депутат от этой группы Виктор Бондарь.

В общем, в указанных парламентских фракциях и группе состоит 273 народных депутата, а для принятия пакета законопроектов о реструктуризации госдолга Украины необходимо набрать 226 голоса парламентария.

Тимошенко "со слезами", но проголосует. Ляшко критикует правительство

Лидер парламентской фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко жестко раскритиковала внесенный правительством пакет законопроектов о реструктуризации государственного долга Украины, однако заявила, что другого выхода, кроме как поддержать его, она не видит.

"Если сегодня мы не подтвердим это, у нас завтра будет дефолт и полное разрушение финансовой системы страны ... Нам со слезами придется проголосовать за этот позор", - заявила Тимошенко.

Вместе с тем, лидер фракции подчеркнула, что необходимо отправить действующее правительство в отставку, а новый Кабмин должен будет добиться пересмотра этих условий. "Но надо увольнять правительство. И новое правительство должно немедленно пересмотреть все эти соглашения", - заявила она.

Лидер оппозиционной фракции Радикальной партии Олег Ляшко также заявил, что правительство могло и должно было добиться лучших условий.

"Мы требуем от вас продолжать переговоры с кредиторами, и мы требуем пересмотра тех условий, что мы получили, чтобы они были в интересах украинского государства и экономики", – отметил глава фракции, резко раскритиковав предложения правительства.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus