Яценюк призвал мир давить на Кремль для разблокирования предназначеной Донбассу международной гуманитарной помощи

01.10.2015 21:00

Яценюк призвал мир давить на Кремль для разблокирования предназначеной Донбассу международной гуманитарной помощи

Украина призывает международное сообщество оказать давление на Кремль для разблокирования международной гуманитарной помощи жителям оккупированного Донбасса. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня на встрече с представителями международных гуманитарных организаций для обсуждения практических путей защиты людей на захваченных Россией территориях.

Украина призывает международное сообщество оказать давление на Кремль для разблокирования международной гуманитарной помощи жителям оккупированного Донбасса. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня на встрече с представителями международных гуманитарных организаций для обсуждения практических путей защиты людей на захваченных Россией территориях, сообщили 1 октября 2015 года в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

"Российскими боевиками де-факто установлена блокада международной гуманитарной помощи, предназначенной для жителей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Это - настоящее гуманитарное преступление против людей, оказавшихся заложниками террористов", - сказал Яценюк. "Украина призывает международное сообщество предпринять максимальные совместные усилия для открытия путей доступа гуманитарной помощи к жителям захваченных территорий", подчеркнул глава украинского правительства.

Яценюк заявил, что террористы остановили поступления поддержки для нуждающихся людей. Этот факт является очередным доказательством циничности намерений российских преступников: боевиков не интересуют люди, их действия подрывают мир и обостряют гуманитарное положение в регионе, констатировал он.

Премьер подчеркнул необходимость совместно оказывать давление на Кремль, "который контролирует своих марионеток»: «Этот вопрос должен стать одним из главных элементов переговоров, которые вскоре состоятся в нормандском формате на высшем уровне".

В ходе беседы с иностранными партнерами речь шла о неотложных практических шагах, которые должны совместно предприниматься для облегчения страданий и испытаний жителей пострадавших регионов и перемещенных лиц, отмечается в сообщении.

Представителями гуманитарных организаций были отмечены действия украинской власти для реагирования на трудности, вызванные российской агрессией, а также упрощения процедур, касающихся передачи гуманитарной помощи. По результатам беседы достигнута договоренность о дальнейших шагах и инициативах в этой сфере, сообщили в Департаменте информации.

Как сообщалось, 25 сентября боевики заявили о запрещении в так называемых "ДНР" и "ЛНР" гуманитарной деятельности ООН и других организаций без их "аккредитаций". Боевики не пропускают на подконтрольную им территорию грузы с гуманитарной помощью.

Исключение составляют только путинские "гумконвои".

30 сентября на Донбасс ворвался уже 40-ой по счету "гумконвой" из РФ.

Официальная Москва заявляет о готовности отправлять "гумконвои" "еженедельно".

При этом данные грузы не могут удовлетворить гуманитарные потребности населения Донбасса, поскольку на самом деле они преимущественно содержат товары военного назначения, оружие и боеприпасы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus