Яценюк призвал население Украины брать льготные кредиты на утепление жилья: частникам компенсируют 30%, ОСМД - 40%

16.08.2015 22:00

Яценюк призвал население Украины брать льготные кредиты на утепление жилья: частникам компенсируют 30%, ОСМД - 40%

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал граждан Украины заняться утеплением домов. Для этого "Ощадбанк" и "Укргазбанк" при содействии государства заниматься льготным кредитованием: частным владельцам компенсация будет составлять 30%, а ОСМД - 40%. Об этом Арсений Яценюк заявил во время еженедельных "10 минут с премьер-министром.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал граждан Украины заняться утеплением домов. Об этом он заявил во время еженедельных "10 минут с премьер-министром", видеозапись которых размещена на официальной странице главы правительства в Facebook.

"Надо утеплить дом. Для этого Вы можете прийти в "Ощадбанк" или в "Укргазбанк" и получить кредит. На утепление дома компенсация будет 30%. Вы получили кредит, государство Вам сразу компенсировало 30% на то, чтобы поменять окна, чтобы сделать Ваш дом теплее, и соответственно Вы будете меньше использовать энергии и меньше платить по счету за жилищно-коммунальные услуги ", - рассказал Яценюк.

Он также рассказал, как поступить в этом случае жителям многоквартирных домов. Премьер призвал их создать ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов) и также обратиться в "Ощадбанк".

"Государство компенсирует 40% на утепление вашего многоквартирного дома", - сказал Яценюк.

Он также отметил, что те люди, кому назначены субсидии, получают 70%-ную компенсацию на приобретение котла или материалов для утепления.

Премьер также добавил, что органы местной власти занимаются компенсацией процентов по кредитам для тех, кто решил поменять котел или утеплить дом. По его словам, ряд городов (например, Львов) пошел навстречу правительству и согласилась компенсировать проценты по таким кредитам.

Как отмечают эксперты, из-за сложной ситуации в отечественном ТЭК, зимой'2015-2016 украинцев снова ожидают "веерные" отключения электроэнергии и проблемы с отоплением. Правительство уже сейчас говорит о как минимум двухчасовых ежедневны паузах с поставкой электричества в жилой сектор и предлагает снизить санитарную норму отопления жилых помещений с +18 градусов тепла до +16.

При этом аналитики и правительственные чиновники солидарны в том, что такая ситуация обусловлена ​​политически мотивированным завышенной ценой на газ из России и захватом мощных украинских угольных шахт российско-террористическими войсками, обусловившим фактическое отсутствие необходимых для начала отопительного сезона запасов угля. Профильный министр Владимир Демчишин также заявляет о саботаже со стороны предприятий Рината Ахметова, однако там с подобными обвинениями не согласны.

Топлива не хватает и на текущие нужды. В начале августа впервые после Второй мировой войны остановились Приднепровская и Змиевская ТЭС.

В СМИ даже появился термин "энергокатастрофа".

"Считаю ситуацию чрезвычайно сложной. У нас есть реальный кризис в энергетике", - сказал Яценюк на совещании, посвященном подготовке к отопительному сезону'2015-2016, в Киеве в понедельник 3 августа.

В свою очередь вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский высказал мнение, что нельзя быть уверенным в стабильности зимнего сезона, поскольку правительство до сих пор не получило хотя бы прогнозируемого баланса от Минэнергоугля.

"Не имею права приукрашивать ситуацию ... По результатам работы в прошлом месяце мы не только не накопили (угля на складах - ред.), но и "съели "часть запасов, сформированных ранее", - сказал он.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus