Яценюк призвал почтить память жертв Холокоста

27.01.2015 11:00

Яценюк призвал почтить память жертв Холокоста

"Мы чтим тех, кто в нечеловеческих условиях выжил и донес до нас страшную правду о том, к чему ведет идеология, построенная на идеях ненависти и фанатизма, превосходства одной нации над другими. Со светлой благодарностью мы склоняем головы перед памятью тех, кто спасал обреченных на смерть, и теми, кто ценой своего подвига освободил тысячи узников нацистских концлагерей".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал почтить 70-ю годовщину памяти жертв Холокоста. Обращение размещено на сайте Правительственного портала.

"27 января 2015 исполняется 70 лет со дня освобождения узников лагеря смерти в Освенциме, где за короткое время было уничтожено около двух миллионов человек, большую часть из которых составляли евреи. Этот день по решению ООН отмечается как Международный день Холокоста - день памяти о черной странице в истории человечества и в истории еврейского народа, более трети которого было уничтожено в годы Второй мировой войны.

Отмечая этот день память шести миллионов жертв Холокоста, среди них мы со скорбью вспоминаем сотни тысяч расстрелянных, замученных и уничтоженных на территории Украины в те страшные годы евреев, цыган, украинцев и представителей других национальностей.

Мы чтим тех, кто в нечеловеческих условиях выжил и донес до нас страшную правду о том, к чему ведет идеология, построенная на идеях ненависти и фанатизма, превосходства одной нации над другими.

Со светлой благодарностью мы склоняем головы перед памятью тех, кто с риском для собственной жизни, спасал обреченных на смерть, и теми, кто ценой своего подвига освободил тысячи узников нацистских концлагерей.

Мы решительно осуждаем все преступления против еврейского народа, все случаи антисемитизма, геноцида, межнациональной и межрелигиозной розни. В эти дни, когда против Украины осуществляется военная агрессия, а террористы совершают репрессии, а иногда и убийства по национальному или конфессиональному признаку, мы вновь и вновь заявляем решимость нашего народа строить свое будущее на принципах толерантности и взаимоуважения, уважения свободы и уникальности каждого человека.

Мира всем нам, счастья и добра", - говорится в заявлении премьера.

Справка

Холокостом называют преследование и истребление евреев в 1933-1945 годах в Германии, странах, которые были ее союзниками, и на захваченных территориях.

Холокост в переводе с древнегреческого означает "всесожжение". Многие евреи предпочитают собственный термин Шоа (катастрофа). Шоа - целенаправленное, массовое уничтожение еврееев на подконтрольных нацистской Германии территориях.

В широком смысле Холокост - это также геноцид цыган, массовые убийства поляков, советских военнопленных, душевнобольных и гомосексуалистов. Всего нацистами было казнено 11 миллионов человек, из которых непосредственно евреи составляли примерно половину.

Жертв Холокоста вспоминают ежегодно 27 января. Эту дату определила Генеральная ассамблея ООН. Именно 27 января 1945 Красная армия освободила комплекс немецких концлагерей Аушвиц-Биркенау вблизи города Освенцим.

Лагерь освободили бойцы 1-го Украинского фронта при поддержке 4-го Украинского фронта. В боях с охраной Аушвица, которая составляла примерно 6000 человек, погибли около 300 советских солдат.

К началу Второй мировой войны в Европе жили 9 миллионов евреев. В 1950 году их осталось 3,5 миллиона. В Польше, странах Балтии и в Германии за годы Холокоста было убито до 90% евреев.

Иерусалимский центр "Яд ва-Шем" насчитал почти 25 000 человек, которые спасали евреев на оккупированных территориях. Самый известный из них благодаря кино - Оскар Шиндлер, спасший более 1200 человек. Нередко за спасение евреев оккупационная власть наказывала расстрелом.

Холокост завершился со капитуляцией Германии в мае 1945 года, а в ноябре 1947 ООН приняла решение об учреждении Израиля. Через год там уже жило 800 тысяч человек. За следующие 5 лет население Израиля увеличилось в 5 раз.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus