Яценюк призвал поддержать правительство: оно является полностью легитимным

28.02.2016 22:00

Яценюк призвал поддержать правительство: оно является полностью легитимным

Премьер-министр Украина Арсений Яценюк считает правительство легитимным и хочет положить конец политической неопределенности. По его словам, ответственность за нестабильность лежит на президенте Украины Петре Порошенко, его фракции ("Блок Петра Порошенко") и на других политических силах, которые создали 2 года назад коалицию "Европейская Украина".

Премьер-министр Украина Арсений Яценюк считает правительство легитимным и хочет положить конец политической неопределенности. Об этом он сообщил в традиционном монологе "10 минут с премьер-министром".

"Правительство юридически является полностью легитимным и продолжает работать. Однако политическая неопределенность остается и ей надо положить конец", - сказал Яценюк.

По его словам, ответственность за эту нестабильность лежит на президенте Украины Петре Порошенко, его фракции ("Блок Петра Порошенко") и на других политических силах, которые создали 2 года назад коалицию "Европейская Украина": "Народный фронт", "Батькивщина", "Самопомич" и "Радикальная партия Олега Ляшко".

Яценюк призвал политические силы прекратить противостояние и поддержать деятельность правительства.

"Мы не имеем права останавливать реформы и права на борьбу между своими. Мы обязаны двигаться вперед", - подчеркнул Яценюк.

"Обращаюсь к президенту и всем национальным политическим силам. Или выйдите к обществу с альтернативной реалистичной программой и действенной командой, способной ее обеспечивать, - только программой, а не предвыборными лозунгами. Или прекратите взаимную вражду, уймите страсти, переступите через личные чувства и поддержите план действий страны на этот год", - подчеркнул глава правительства.

Яценюк подчеркнул, что более года его правительство работало в "жестких, часто враждебных условиях".

"Мои коллеги были ежедневной мишенью для лжи, клеветы и обвинений", - отметил премьер.

"Мы рассчитывали, что реальность наших шагов перевесит виртуальность лжи. Не хуже внешнего врага против изменений работали внутренние противники: популизм, невежество, попытка реванша старых схем и воздействий", - подчеркнул он.

По словам Яценюка, "управление реформами подрывалось противоречиями в Конституции. Страх потерять рейтинг делало слабыми тех, кто должен был бы демонстрировать лидерство".

Яценюк подчеркнул, что попытки навязать правительству чужую волю заставили членов Кабинета министров публично провозгласить принципы, "которые являются красной чертой".

"Ни одного неконституционного вмешательства в работу правительства. Никакого давления для восстановления коррупционных практик. Ни одной остановки реформ", - подчеркнул он. По мнению главы правительства, отставка Кабмина приведет к тотальному кризису в государстве.

"В политической истерии я не вижу заботы об Украине. Вижу обычный расчет: дорваться до власти. Для этого - отправить правительство в отставку, через временный статус парализовать центральную исполнительную власть, заставить президента согласиться на досрочные парламентские выборы, чей результат является вполне предсказуемым – они завершатся руиной", - подчеркнул Яценюк.

Отметим, ранее Яценюк заявил президенту Порошенко, что тому придется сформировать новое правительство, если не нравится нынешний премьер, однако невозможность сформировать новый Кабинет министров приведет к досрочным выборам.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus