Яценюк призвал Верховную Раду поддержать предложенное им полное обновление судейского корпуса

26.10.2015 23:00

Яценюк призвал Верховную Раду поддержать предложенное им полное обновление судейского корпуса

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Верховную Раду поддержать озвученную им ранее радикальную судебную реформу, предусматривающую увольнение всех ныне действующих девяти тысяч судей. Об этом он заявил 26 октября 2015 года во время совместного брифинга с министром торговли США Пенни Прицкер, которая находится с официальным визитом в Киеве.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Верховную Раду поддержать озвученную им ранее радикальную судебную реформу, предусматривающую увольнение всех ныне действующих девяти тысяч судей. Об этом он заявил 26 октября 2015 года во время совместного брифинга с министром торговли США Пенни Прицкер, которая находится с официальным визитом в Киеве, передает УНИАН. "Я надеюсь, что парламент поддержит радикальный вариант судебной реформы", - сказал он.

По словам премьера, увольнение судей должно происходить в строгом соответствии с действующим законодательством и рекомендациями Венецианской комиссии.

Основы своего видения "радикальной судебной реформы" Яценюк озвучил вечером 25 октября в эфире еженедельной телепрограммы "10 минут с премьером премьер-министром ". По его словам, Кабмин утвердил принципы судебной реформы, включающие полную кадровую замену судейского корпуса и упрощения системы судов путем ее перехода с 4-звеньевой на 3-звеньевую. Ключевым принципом судебной реформы является перезагрузка персонального состава судей "по тому же принципу, как и набиралась новая украинская полиция", то есть на открытом конкурсе.

По мнению Яценюка, потенциал для замены вцелом 9 тысяч судей, работающих в настоящее время в Украине, есть, ведь ежегодно отечественные вузы выпускают 12 тысяч юристов. Также, по словам премьера, в Украине - 40 тысяч адвокатов.

Глава правительства подчеркнул, что основной элемент судебной реформы - это "устранения любого политического влияния при отборе судей и при привлечении судей к ответственности" и призвал к скорейшему принятию нового закона о судоустройстве и внесении изменений в Конституцию Украины.

Как сообщалось, 4 сентября Конституционная комиссия поддержала законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно судебной реформы и приняла решение направить его в Венецианскую комиссию для получения заключения.

Президент Петр Порошенко заявлял, что в течение двух недель после получения заключения Венецианской комиссии внесет в Верховную Раду проект изменений в Конституцию в части судебной реформы.

23 октября министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Комиссия Совета Европы "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") одобрила рекомендации относительно изменений в Конституцию Украины в части судебной реформы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus