Яценюк призвал ВР довести до ума начатое на Майдане

18.02.2016 16:00

Яценюк призвал ВР довести до ума начатое на Майдане

Премьер-министр Арсений Яценюк ожидает от Верховной Рады поддержки законопроектов, необходимых для установления безвизового режима с Евросоюзом. Об этом он сказал на заседание Кабинета министров в четверг, 18 февраля, начав его минутой молчания в память о погибших во время протестов против предыдущей власти в 2014 году.

Премьер-министр Арсений Яценюк ожидает от Верховной Рады поддержки законопроектов, необходимых для достижения безвизового режима с Евросоюзом. Об этом он сказал на заседание Кабинета министров в четверг, 18 февраля, начав его минутой молчания в память о погибших во время протестов против предыдущей власти в 2014 году, пишет "Украинская правда".

"Наша с вами общая ответственность – довести (до ума) все, ради чего 2 года назад восстала страна, для того, чтобы Украина реально изменилась. Это ответственность всей украинской власти – следовать идеалам Майдана и бороться за наши ценности", - заявил Яценюк.

"Именно поэтому парламент рассматривает сегодня законы о введении безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом. Тем Европейским Союзом, к которому мы стремимся, частью которого должна стать Украина", - добавил премьер.

Он подчеркнул, что необходимо принять несколько законов для того, чтобы украинцы смогли ездить в Европу без виз.

"Я надеюсь, что фракции коалиции, которые шли на выборы 2014 года под лозунгами евроинтеграции, выполнят свои обещания перед украинским народом, вернутся незамедлительно в парламент и проголосуют законы, подготовленные правительством и внесенные президентом как первоочередные для рассмотрения парламентом", - заявил Яценюк.

"Это о нашей ответственности перед страной и перед людьми, и о выполнении тех обязательств, которые каждая политическая сила, которая считает себя демократической, брала во время избирательной кампании", - добавил он.

"Дело даже не в политических лозунгах. Это курс страны, который надо окончательно сделать необратимым. Введение безвизового режима – это еще один кирпичик в большой европейский фундамент Украины. Во имя людей, которые погибли на Майдане, и во имя миллионов, которые хотят лучшего будущего", - подчеркнул Яценюк.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада минутой молчания почтила память погибших в центре Киева два года назад во время Революции Достоинства.

Напомним, в конце ноября 2013 отказ украинской власти от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом стал первопричиной возникновения самых массовых за всю современную историю государства протестов. Кабинет министров Украины 21 ноября 2013 года принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которое должно было быть подписано на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября 2013 года.

После избиения десятков студентов, мирно протестовавших на Майдане Незалежности в Киеве, учиненного милицейским спецназом "Беркут" в ночь на 30 ноября 2013 года, на улицы городов Украины вышли сотни тысяч граждан.

Акции протеста, продолжавшиеся с конца ноября и до конца февраля 2014 года, получили названия "Евромайдан", "Майдан", а несколько поздне - "Революция Достоинства". Ее результатом стало то, что тогдашний президент Виктор Янукович в феврале, после массового расстрела безоружных граждан на Майдане Незалежности в Киеве, бежал в Россию.

Более чем сто гражданских лиц, погибших во время свержения авторитарного режима Виктора Януковича зимой 2013-2014 года, называют Небесной сотней.

По данным Министерства здравоохраненияУкраины, в столкновениях в центре Киева пострадали 1 528 человек, погибли 106 участников антиправительственных протестов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus