Яценюк призывает демократические политсилы "перевернуть страницу". С Порошенко и "БПП" встретится ещё раз

18.02.2016 18:00

Яценюк призывает демократические политсилы "перевернуть страницу". С Порошенко и "БПП" встретится ещё раз

"Я обращаюсь к президенту, к его фракции и ко всем здравым и демократическим силам: "Перевернули страницу". Мы не имеем права допустить ужасного сценария распада страны, и не имеем право повторять ошибки 2005 года", - сказал премьер-министр Арсений Яценюк. Премьер заявил, что проведет повторные беседы с президентом и руководством фракции "БПП" по поводу поддержки правительства.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призывает президента Украины Петра Порошенко, фракцию "Блока Петра Порошенко" и все демократические силы "перевернуть страницу", чтобы не допустить повторения ошибок прошлого и развала страны.

"Я обращаюсь к президенту, к его фракции и ко всем здравым и демократическим силам: "Перевернули страницу". Мы не имеем права допустить ужасного сценария распада страны, и не имеем право повторять ошибки 2005 года", - сказал он на заседании Кабмина в Киеве в четверг, 18 февраля, передает "Интерфакс-Украина".

Яценюк подчеркнул, что его рука протянута президенту Порошенко и его фракции.

"Не только моя, но и всей фракции "Народный фронт", которая является вместе с президентской фракций основой коалиции и основой изменений в стране", - добавил он.

Премьер считает, что сейчас ситуация намного сложнее, чем была в 2005 году, поэтому все должны "взяться за руки", забыть о прошлых обидах и взять на себя всю ответственность за судьбу страны.

"Другого варианта и рецепта просто нет", – подчеркнул Яценюк.

Он заявил, что проведет повторные беседы с президентом и руководством фракции "БПП" по поводу поддержки правительства.

"Я проведу сегодня консультации с Радикальной партией, еще раз поговорю с президентом, с руководителем его фракции. Нужно убрать эмоции, они ни к чему", - сказал Яценюк.

Комментируя выход фракции "Самопомич" из коалиции в парламенте, Яценюк отметил, что нужно уметь брать на себя политическую ответственность.

"Я могу только посочувствовать им (фракции "Самопомич"). Нужно уметь нести политическую ответственность. Но мы не дадим бросить страну в пучину нестабильности, хаоса, отсутствия внешней поддержки, реформ, экономической и политической дестабилизации", - сказал премьер на заседании Кабмина.

Яценюк в очередной раз выразил убежденность, что выход фракции "Самопомич" из коалиции связан с желанием добиться досрочных парламентских выборов. "Выход из коалиции связан с тем, что у них, понятно, провалился первый план – отставить правительство; понятно, что новое правительство они не в состоянии сформировать, и досрочные выборы", - сказал премьер.

Яценюк добавил, что после провала этого сценария начали реализовывать второй: "Давайте развалим коалицию, и также будем реализовывать идею о досрочных выборах".

Как сообщалось, фракция "Самопомич" вышла из парламентской коалиции. Об этом решение партии лидер фракции Олег Березюк заявил сегодня, 18 февраля, после чрезвычайного заседания политсилы.

Напомним, 16 февраля Верховная Рада, выслушав отчет премьер-министра Арсения Яценюка о работе правительства за 2015 год, отклонила его, признав эту работу неудовлетворительной, но во время голосования о недоверии правительству набралось лишь 194 голоса при минимально необходимых 226. Новое голосование по этому вопросу возможно только на следующей сессии, которая начнется в сентябре.

17 февраля фракция "Батькивщина" заявила о выходе из коалиции. В сентябре 2015 года коалицию покинула Радикальная партия Олега Ляшко.

Без представителей "Самопомичи", "тимошенковцев" и "радикалов" в коалиции "Европейская Украина" останется 217 депутатов при минимально необходимых 226 членах для формирования большинства.

Многие политики и эксперты говорят о неизбежности досрочных выборов парламента.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus