Яценюк призывает УПЦ (МП) использовать её влияние для освобождения заложников

03.10.2014 20:00

Яценюк призывает УПЦ (МП) использовать её влияние для освобождения заложников

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призывает Украинскую православную церковь (Московского патриархата) использовать свое влияние на территории Донбасса в вопросе освобождения заложников. При этом премьер считает, что нужно приложить максимум усилий, чтобы не допустить конфликтов между верующими разных религий и конфессий.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призывает Украинскую православную церковь (Московского патриархата) использовать свое влияние на территории Донбасса в вопросе освобождения заложников.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на выступление премьер-министра на встрече с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций в Киеве сегодня, 3 октября.

Правительство не допустит противостояния на межконфессиональной почве

"Я проинформирую президента Украины о нашей встрече. Я убежден, что президент проведет встречу с Всеукраинским советом церквей, чтобы отдельное внимание уделить заложникам, которых захватили на территории Луганской и Донецкой областей", - сказал он в ходе встречи.

Глава правительства подчеркнул, что в Донбассе ситуация критичная, прежде всего, в сфере прав и свобод человека.

"Здесь у меня отдельное обращение к Украинской православной церкви (МП – ред.) по поводу того, что у вас там есть влияние. Было бы очень важно, чтобы вы использовали свое влияние против тех, кто издевается над людьми, против тех, кто захватывает людей. Потому что мы туда достучаться не можем", - заявил Яценюк.

"Это будет великое и священное дело – обмен заложниками, вытянуть тех людей, которые находятся в заложниках, помочь священникам любых конфессий, чтобы просто права человека уважали, чтобы над человеческим достоинством не издевались", - добавил премьер.

Правительство не допустит противостояния на межконфессиональной почве - Яценюк

Об этом, со ссылкой на заявление премьер-министра, сообщил "УНИАН"

По словам главы Кабмина, тот, кто хочет разрушить Украину, “тот начнет воевать, в первую очередь, на почве религии”. “Это самая страшная война”, - сказал Яценюк.

Как отметил премьер, он не поддерживал инициативы экс-президента Виктора Януковича, который “хотел делать одну-единственную государственную церковь, и сейчас я не поддерживаю, и буду преследовать, делать все для того, чтобы преследовать по закону любые незаконные захваты церквей, любые преследования священников”.

Он напомнил, что на территориях Донецкой и Луганской областей, которые контролируются террористами, убивают священников.

Яценюк отметил, что сейчас все будет делаться для того, чтобы “дестабилизировать ситуацию в Украине”. “Людей будут сейчас раскачивать. Я это ощущаю в воздухе. Почему? Потому что рвутся опять к власти. Причем, кто рвется: рвутся те, которые еще были шесть месяцев тому назад и довели до того, что мы сегодня имеем, а теперь просят, чтобы их в образа вкладывали”, - отметил Яценюк.

По словам премьера, “никто не говорит, что это правительство святое - нет святых. Что могли, то сделали, а что не могли, то будем делать”.

Напомним, что по условиям соглашений, подписанных в Минске, между украинскими властями и террористами идет обмен пленными и заложниками.

За последнее время, удалось освободить более 1000 заложников.

Однако этот процесс идет сложно, и, по данным СБУ в плену у боевиков остаются еще более 500 человек.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus