Яценюк прогнозирует рост экономики Украины не ранее 2016 года и настаивает на налоговой и бюджетной реформах

14.11.2014 17:00

Яценюк прогнозирует рост экономики Украины не ранее 2016 года и  настаивает на налоговой и бюджетной реформах

Премьер-министр Арсений Яценюк прогнозирует рост экономики Украины не ранее 2016 года. Об этом он заявил на пресс-конференции. "Хочу четко заявить, что мы видим возможность для экономического роста не ранее 2016 года. На этой позиции правительство стоит с первого дня", - сказал Яценюк.

Премьер-министр Арсений Яценюк прогнозирует рост экономики Украины не ранее 2016 года. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает "Интерфакс-Украина".

Правительство настаивает на налоговой и бюджетной реформах
Яценюк предлагает закрепить в коалиционном соглашении выполнение программы с МВФ

"Хочу четко заявить, что мы видим возможность для экономического роста не ранее 2016 года. На этой позиции правительство стоит с первого дня", - сказал Яценюк.

Он подчеркнул, что для экономического роста необходимо принять пакет экономических реформ, подготовленный правительством, который предусматривает налоговую и бюджетную реформы, бюджетную децентрализацию.

Отметим, Национальный банк улучшил прогноз падения ВВП Украины по итогам 2014 года на 2% - с 9% до 7%. Улучшение прогноза обосновано более высокими показателями ВВП, чем прогнозировалось. Эти более высокие показатели обусловлены ростом производства в основных экспортным отраслях страны, включая сельское хозяйство и металлургию.

Напомним, ключевые кредиторы Украины - Международный валютный фонд и Всемирный банк - ожидают роста экономики страны не ранее второго полугодия 2015 года и в 2016 году. МВФ, в частности, сохранил сделанный в июле прогноз падения экономики Украины по итогам 2014 года на уровне 6,5%и спрогнозировал восстановление экономики в 2015 году и ее рост на 1%.

Правительство настаивает на налоговой и бюджетной реформах

Государственный бюджет 2015 года в сохраняющихся военных условиях будет сложным и напряженным, однако правительство настаивает на налоговой и бюджетной реформах как предпосылках будущего экономического роста, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Мы идем на этот риск, чтобы детенизировать экономику, это станет предпосылкой для последующего экономического роста", – сказал он на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

Яценюк отметил, что возможность такого экономического роста правительство видит не ранее 2016 года.

Он напомнил, что налоговая реформа предполагает сокращение числа налогов, уменьшение ставок по ним, в первую очередь, по единому социальному взносу.

Говоря о госбюджете-2015, премьер заявил, что "играться в популизм никому не удастся".

Яценюк еще раз подчеркнул, что экономика сегодня полностью зависима от войны. "Война высасывает миллиарды гривен, не дает привлечь частные инвестиции, ведет к оттоку депозитов из банков, уничтожает промышленный потенциал и инфраструктуру, особенно в Донецкой и Луганской областях", – сказал премьер.

Яценюк предлагает закрепить в коалиционном соглашении выполнение программы с МВФ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предлагает закрепить в коалиционном соглашении пункт о выполнении программы сотрудничества с МВФ.

В коалиционном соглашении партии должны закрепить пункт обязательного выполнения программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, а также впоследствии – поддержки в сессионном зале парламента новым большинством всех необходимых законопроектов", заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

"МВФ начнет переговоры исключительно с новым составом правительства", - добавил премьер, отметив, что в коалиционном соглашении будет четкий пункт выполнения программы Украины с МВФ и принятия всех законодательных актов, в том числе, сложных и непопулярных шагов, и единогласная поддержка таких непопулярных реформ всей коалицией и всем демократическим большинством.

Ранее сообщалось, что Миссия Международного валютного фонда (МВФ), которая в настоящее время находится в Киеве, приступит к пересмотру программы только после формирования нового состава Кабинет министров.

Напомним, что миссия МВФ прибыла в Киев 11 ноября. Ранее планировалось, что миссия будет работать в Украине до 25 ноября.

Миссия обсудит с представителями власти страны текущую экономическую ситуацию, прогресс в реализации программы, а также политику властей, направленную на поддержание макроэкономической и финансовой стабильности и возобновление роста экономики страны.

Совет директоров МВФ 30 апреля одобрил кредитную программу stand-by для Украины в объеме 16,67 млрд долл, рассчитанную на два года, а в сентябре - одобрил просьбу Киева и объединил третий и четвертый транши с целью получения их в текущем году без изменения общего объема программы.

Недавно Украина получила очередной транш финпомощи от ЕС в размере 260 млн евро.

Фонд отмечал, что экономическая политика Украины, в целом, осуществляется в рамках программы, однако конфликт в восточной части страны отрицательно сказывается на экономике и в целом на ситуации в стране, и компенсационные меры будут иметь решающее значение для достижения ключевых программных целей.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus