Яценюк против досрочных выборов: "У нас тогда точно наступит экономический коллапс"

12.02.2016 09:00

Яценюк против досрочных выборов: "У нас тогда точно наступит экономический коллапс"

"Сейчас вы подняли вопрос досрочных выборов. Что они принесут эти досрочные выборы, кроме того, что у нас не будет никаких реформ? Кроме того, что у нас тогда точно наступит экономический коллапс? И, кроме того, что оно не изменит систему государственного управления на лучше?" - сказал премьер.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ("Народный фронт") не видит необходимости в проведении внеочередных парламентских выборов, которые могут лишь вызвать экономический коллапс. Об этом он заявил вечером 11 февраля 2016 года на телеканале "1+1", передает УНИАН.

"Сейчас вы подняли вопрос досрочных выборов. Что они принесут эти досрочные выборы, кроме того, что у нас не будет никаких реформ? Кроме того, что у нас тогда точно наступит экономический коллапс? И, кроме того, что оно не изменит систему государственного управления на лучше?" - сказал он, отвечая на вопросы.

Яценюк подчеркнул, что сегодня стране необходимы экономическая и политическая стабильность, "а время для выборов еще наступит".

К тому же Яценюк не готов пожертвовать несколькими министрами ради сохранения правительства.

"Мы пришли одной командой, мы и уйдем одной командой, но мы будем работать вместе", - подчеркнул премьер.

Он напомнил, что об этом публично уже заявлял членам украинского парламента.

"У нас есть много еще пустых мест, то давайте доукомплектуем и пойдем новым сильным европейским правительством, вместе с Президентом и коалицию", - предложил Яценюк.

По его словам, правительство вынуждено своими действиями отвечать на политическую ситуацию, давление политиков и коррупцию.

"Политический кризис, который сегодня возник, был нужен. Каждый кризис – это возможность. Мы это используем как возможность, чтобы очистить страну от политической коррупции, от воздействий и от закулисной украинской политики. Нам бросила вызов политическая коррупция и закулисная политика. И мы на него отвечаем", - цитирует Яценюка агенство "Укринформ".

Он напомнил, что эта правительственная команда сформировалась 14 месяцев назад пятью фракциями коалиции: "Это очень разные фракции. Часть из них вошли в коалицию, чтобы сразу стать фракциями оппозиции".

"Многие из нас не знали друг друга. Часть людей – это технократы. А наши технократы нас называют политиками. В результате сейчас стала единая команда - политическая команда технократов", - сказал он.

Отвечая на вопрос относительно заявлений четырех членов правительства об отзыве своих заявлений об отставке, Яценюк подчеркнул, что командный дух стал ответом на брошенный вызов: "Нам бросили вызов - не правительству, а нам, как стране. Это вызов популизма, борьбы за власть, лжи, неправды и несправедливости".

"Мы ответили на этот вызов. Мы сказали: мы пришли единой командой, каждый из нас делает свою работу. Мы делаем много ошибок, слишком много на наши плечи упало. И мы просим прощения за эти ошибки. Но благодаря нашей работе и тому, что мы делаем выводы из наших ошибок, мы движемся вперед. И мы сдаваться не будем", - подчеркнул глава правительства.

Справка

Как уже сообщалось, 2 февраля председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что из-за отказа трех фракций ("Батькивщина", "Самопомощь", радикалы Олега Ляшко) работать с действующим правительством выход из сложившейся ситуации может быть или в виде досрочных выборов, или путем "точечного" переформатирования, то есть замены отдельных вице-премьеров и министров. При этом в случае переформатирования Кабмина его и дальше сможет возглавлять Яценюк, а коалиционное соглашение будет переписано.

8 февраля Луценко сообщил об отказе трех фракций от переформатирования правительства с тем условием, что Яценюк и дальше будет руководить министрами.

Председатель попрезидентской парламентской фракции заверил, что еще можно избежать перевыборов, однако для этого партии "Народный фронт" следует выдвинуть другую кандидатуру премьер-премьера, поскольку партии - члены коалиции не против пребывания "НФ" во властном большинстве, их не удовлетворяет Яценюк в качестве премьера и все действующие министры, в том числе и те, которые назначались по их партийным квотам.

Стоит отметить, что после кадровых изменений в пользу президентской и премьерской команд среди действующих министров у "Батькивщины" остался только министр молодежи и спорта Игорь Жданов (теперь они называют его человеком премьера), у "Самопомочи" - ни одного представителя; до недавнего времени им был Павленко, у Радикальной партии - тоже ни одного представителя.

При этом в досрочных парламентских выборах наиболее не заинтересованы две "партии власти" - "БПП" и "НФ".

Социологи утверждают, что "фронтовики" вообще могут не преодолеть 5%-ный проходной барьер, необходимый для попадания в Верховную Раду. Возможные перевыборы в партии Яценюка уже объявили такими, что будут играть "на руку Кремлю".

Тем временем "Народный фронт" продолжает настаивать на безальтернативности Яценюка, а руководство Кабмина в свою очередь решило лишить оппонентов юридических аргументов в пользу "точечного" обновления и на срочном закрытом заседании организовало отзыв заявлений об увольнении, поданных ранее министром аграрной политики и продовольствия Алексем Павленко, министром информационной политики Украины Юрием Стецем, министром здравоохранения Украины Александром Квиташвили и министром инфраструктуры Андрем Пивоварским.

"Коррупция заразительна. Павленко больше не представляет объединение "Самопомич". Происходящее в Кабмине разрушает парламентскую демократию в Украине. Позиция "Самопомочи" остается неизменной - уволить клептократическое правительство во главе с премьер-министром Яценюком и сформировать новый состав Кабмина", - прокомментировал решение Павленко председатель фракции "Самопомич" Олег Березюк.

16 февраля Верховная Рада слушать отчет правительственной команды, может оказаться поводом к отставке действующего Кабинета Министров.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus