Яценюк рассказал, что предыдущая власть вывела в оффшоры около 70 млрд долларов

27.02.2014 16:20

Яценюк рассказал, что предыдущая власть вывела в оффшоры около 70 млрд долларов

За последние 3 года из финансовой системы Украины было выведено около 70 млрд долларов, заявил кандидат на пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк. Яценюк добавил, что государственный долг достиг 75 млрд долларов, хотя в 2010 году он был в два раза меньше. По его словам, предыдущая власть вывела на оффшорные счета 70 млрд долларов.

За последние 3 года из финансовой системы Украины было выведено около 70 млрд долларов, заявил кандидат на пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк.

Украина должна возобновить переговоры с международными валютными организациями - Яценюк
КНР через суд требует от Украины возврата 3 млрд долл. США - Яценюк

"За последние 3 года из финансовой системы Украины на оффшорные счета была выведена в целом сумма около 70 миллиардов долларов. Теперь понятно, что выводили средства, которые брались как кредиты под государственные гарантии и грабились представителями предыдущего правительства", - заявил Яценюк с трибуны парламента в четверг.

Золотовалютные резервы Украины за три последних года упали с 37 млрд долларов до 15 млрд долларов, а остатки на едином казначейском счете (ЕКС) сократились до 4,3 млн грн, цитирует "Интерфакс-Украина" заявление Арсения Яценюка.

"Госказна в Украине раскрадена и пуста", - подчеркнул он.

Яценюк добавил, что государственный долг достиг 75 млрд долларов, хотя в 2010 году он был вдвое меньше. "Получено 37 млрд долларов кредитов, которые пропали в неизвестном направлении", – отметил кандидат в премьеры.

По его словам, предыдущая власть вывела на оффшорные счета $70 млрд.

Яценюк указал, что окончательные и достоверные данные о том, каково состояние бюджета в настоящее время отсутствуют, однако уже ясно, что новому правительству придется прибегнуть к непопулярным мерам.

"Поэтому заявляю, что не обещаю улучшения ни сегодня, ни завтра. Наша главная задача - стабилизация", - подчеркнул он.

Украина должна возобновить переговоры с международными валютными организациями - Яценюк

Украина должна безотлагательно возобновить переговоры с международными валютными организациями.

Об этом во время представления в Раде заявил кандидат в премьеры Арсений Яценюк, сообщает "Украинская правда".

По его словам, после правления режима Януковича украинская казна пуста.

"Мы должны принять крайне непопулярные решения. Я хочу быть честным перед украинским народом: у нас нет сейчас средств выплатить 12 миллиардов гривен по долгам по судебным решениям", - сказал Яценюк.

"У нас нет сейчас возможности втплатиты в полном объеме социальные льготы и субсидии. Казна пуста", - добавил он.

Однако, Яценюк заверил, что у правительства есть возможности стабилизировать финансовую систему.

"У нас есть возможность для стабилизации финансовой системы, для восстановления экономического роста, для наполнения бюджета, для войны с коррупцией, для того, чтобы в среднесрочной перспективе Украина вернулась к нормальной экономической и политической жизни", - заявил Яценюк.

Для этого Украина должна немедленно возобновить переговоры с международными кредиторами.

"Для этого новое правительство должно немедленно начать переговоры с МВФ и принять все решения для получения средств МВФ, Евросоюза и других международных институтов", - заявил кандидат в премьеры.

Напомним, группа экспертов США уже прибыла в Украину для консультаций относительно немедленных экономических реформ, сообщил первый замгоссекретаря США Уильям Бернс.

"Меня в Киеве сопровождает команда экономических специалистов из Министерства финансов США и Белого дома. И после моего отъезда сегодня они останутся здесь для продолжения наших консультаций", - цитирует слова Бернса пресс-служба посольства США.

КНР через суд требует от Украины возврата 3 млрд долл. США - Яценюк

Китайская Народная Республика через суд требует от Украины возврата предоставленного под государственные гарантии кредита в размере 3 млрд долл. США.

Как передает корреспондент "УНИАН", об этом, выступая в Верховной Раде, заявил кандидат на пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк (ВО "Батькивщина").

"По отношению к Украине заявлен ряд исков по возмещению кредитов и возвращению средств, которые получило правительство Азарова-Януковича. Так, сейчас в международных судах рассматривается иск о возвращении 3 млрд долл. США, которые были получены под государственные гарантии от Китайской Народной Республики", - сказал Яценюк.

При этом он не уточнил, в какой именно суд подан иск и других его деталей.

Яценюк также подчеркнул, что на сегодняшний день неизвестно, куда пошли эти средства.

"Местонахождение 3 млрд долл. США не установлено", - добавил он.

Ранее первый заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль сообщил, что Китай подал в Лондонский международный арбитражный суд иск к Украине на возмещение убытков на сумму 3 млрд долл., которые были предоставлены Государственной продовольственно-зерновой корпорации для закупки зерновых с дальнейшей их поставкой в Китай. По его данным, вопреки договоренностям, Китаю было продано зерно на сумму 153 млн долларов, тогда как остальные деньги были использованы на закупку зерновых для поставки в другие страны.

В ГПЗКУ эту информацию опровергли, заявив, что корпорация не получала никаких исков в Лондонский международный арбитражный суд, а согласно договоренностям с китайской стороной, она имеет право поставлять зерно как непосредственно в Китай, так и в другие страны, поэтому заявление о том, что компания работала "в обход" контракта, также неверно.

Позже в Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что официальный Китай не имеет никаких претензий к выполнению Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины (ГПЗКУ) контракта по поставке стране зерновых.

В 2012 году ГПЗКУ и Экспортно-импортный банк Китая договорились о предоставлении украинской корпорации кредита в размере 3 млрд долл., которые планировалось направить на форвардные и спотовые закупки зерна для дальнейшей поставки в Китай. Первый транш в размере 1,5 млрд долл. компания получила в начале 2013 года. Вторая половина кредита, согласно договору, является товарной, и Украина обязана на 1,5 млрд долл. закупить китайские товары.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus