Яценюк рассказал о пакете экономической помощи Запада новому украинскому правительству

18.02.2014 07:51

Яценюк рассказал о пакете экономической помощи Запада новому украинскому правительству

Западные партнеры готовы оказать экономическую помощь для Украины, но не для коррумпированного Кабмина, а для нового украинского правительства. Об этом заявил председатель политсовета ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк после завершения его совместной с председателем фракции УДАР Виталием Кличко встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и европейскими чиновниками.

Западные партнеры готовы оказать экономическую помощь для Украины, но не для коррумпированного Кабмина, а для нового украинского правительства.

Об этом заявил председатель политсовета ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк на пресс-конференции в Берлине после завершения его совместной с председателем фракции УДАР Виталием Кличко встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и европейскими чиновниками в понедельник 17 февраля, передали в пресс-службе ВО "Батькивщина".

Яценюк и Кличко обсудили с Меркель пути преодоления политического и экономического кризиса в Украине
Кличко призвал Меркель заморозить подозрительные банковские счета украинских чиновников

Яценюк отметил, что западные партнеры "готовы предоставить новому украинскому правительству соответствующую поддержку": "Когда я говорю о новом украинском правительстве - это не коррупционное правительство, представляющее интересы режима, а то, которое имеет уровень доверия в первую очередь у западных партнеров".

По его словам, определены несколько механизмов предоставления помощи Украине: "В первую очередь - это кредиты МВФ и международных институтов и ЕС".

Он напомнил, что обсуждались несколько цифр и подходов, "начиная с макрофинансовой помощи, которая уже предложена Украине в размере 610 млн евро", и отметил, что сейчас предметом отдельных переговоров является увеличение объемов помощи.

"Могу четко заверить, что совершенно понятен пакет экономической помощи для нового украинского правительства для украинского государства", - сказал Яценюк.

Напомним, формирование в Украине нового правительства и обнародование им плана экономических реформ является залогом получения страной финансовой помощи со стороны Евросоюза и США.

Кроме того, переговоры с новым правительством готовы вести в Международном валютном фонде и в правительстве Российской Федерации с целью предоставления финансирования экономики Украины.

Яценюк и Кличко обсудили с Меркель пути преодоления политического и экономического кризиса в Украине

Также 17 февраля Яценюк и Кличко в Берлине встретились с министром иностранных дел Германии Франком- Вальтером Штайнмайером, председателем комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмаром Броком, заместителем фракции ХДС/ХСС Бундестага Андреасом Шокенхоффером.

Как сообщает пресс-служба ВО "Батькивщина", на пресс-конференции после завершения встречи Яценюк выразил благодарность канцлеру Германии Ангеле Меркель за поддержку украинского народа для стабилизации ситуации в Украине.

Яценюк отметил, что в первую очередь на повестке дня, которая обсуждалась во время встречи с Меркель - "избежание насилия и кровопролития".

"От власти и действующего президента зависит, сделают ли они реальные действия, чтобы преодолеть политический и экономический кризис", - подчеркнул он.

Яценюк отметил, что для того, чтобы преодолеть политический кризис в Украине, необходимо перейти от президентской к парламентско-президентской форме правления: "Мы требуем от власти, чтобы в парламенте был принят специальный законодательный акт, который делает Украину демократическим государством с парламентско-президентской формой правления".

По словам Яценюка, Украине также необходимы прозрачные отношения с российскими партнерами: "Наши российские соседи должны выстраивать свою политику в отношении Украины прозрачно".

"Мы твердо убеждены, что мы способны решить этот политический и экономический кризис. Это самый драматический период в истории Украины с момента ее независимости. Украинский народ борется за свою свободу, и мы будем бороться до победы", - подчеркнул Яценюк.

Отвечая на вопрос журналиста относительно переговоров с властями, Яценюк отметил, что президент Виктор Янукович хочет "выиграть время и втянуть оппозицию в бесконечные переговоры".

Он подчеркнул, что оппозиция стремится к "прозрачной проевропейской, проукраинской политике, "чтобы спасти страну, избежать кровопролития, преодолеть политический и экономический кризис и сделать Украину государством, которое уважает каждого человека": "Сейчас от президента зависит, примет ли он это или нет", - добавил Яценюк.

Ранее сообщалось, что на встрече с Ангелой Меркель оппозиция планировала обсудить пути предотвращения кровопролития в Украине и преодоления экономического и политического кризиса.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus