Яценюк рассказал о планах сотрудничества с НАТО в 2015 году

18.02.2015 18:00

Яценюк рассказал о планах сотрудничества с НАТО в 2015 году

"Сегодня правительство одобрит и представит на рассмотрение президенту Украины годовую целевую программу сотрудничества между Украиной и НАТО", - сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, правительство предусматривает ряд новшеств в усиленном сотрудничестве с НАТО, которое будет развиваться по пяти основным направлениям.

Кабинет министров на заседании в среду, 18 февраля, планирует утвердить годовую национальную программу сотрудничества Украина-НАТО на 2015 год, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Сегодня правительство одобрит и представит на рассмотрение президенту Украины годовую целевую программу сотрудничества между Украиной и НАТО", - сказал Яценюк, открывая заседание правительства, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, правительство предусматривает ряд новшеств в усиленном сотрудничестве с НАТО, которое будет развиваться по пяти основным направлениям.

Так, первый блок - модернизация систем связи и обмена информацией для Вооруженных сил Украины, второй- переподготовка и социальная адаптация военнослужащих. Третий блок сотрудничества - программа физической реабилитации военнослужащих. "По этой программе уже доступно 700 тыс евро, мы можем отправить наших военнослужащих для получения медицинской помощи и очень сложных операций и протезирования украинских военных", - сказал Яценюк.

Четвертый блок - это логистика и стандарты. "Уже сейчас в гражданском бюджете НАТО доступно 200 тыс евро для проведения модернизации логистической составляющей украинских Вооруженных сил", - сказал премьер.

Пятый блок - киберзащита. "В рамках нашего сотрудничества с НАТО мы получили пятый трастовый фонд на кибербезопасность Вооруженных сил", - добавил он.

Кроме того, по его словам, от стран-членов НАТО получены обязательства, что будут работать дополнительные три фонда: трастовый фонд по перезахоронению радиоактивных отходов, фонд по усовершенствованию системы командования и обмену информацией, а также фонд по утилизации легких вооружений и стрелкового оружия.

Ранее посол Украины при НАТО Игорь Долгов сообщал, что НАТО может предоставить Украине важную помощь в реформировании украинской армии, в том числе, путем развития Трастовых фондов, запущенных в начале декабря 2014 года.

"Во время реализации мы увидим больше конкретных потребностей, которые должны быть усилены в реализации отдельных трастовых фондов. Мы ожидаем больше взносов в трастовые фонды", - сказал Долгов.

Отметим, относительно возможной поддержки Киева путем предоставления ему оружия, генсек НАТО Йенс Столтенберг недавно в очередной раз подчеркнул, что решение будет принимать каждая страна - член Альянса самостоятельно.

"Это не будут действия НАТО как организации. В 28 стран, входящих в Альянс, различные системы вооружений. И они будут самостоятельно решать, поставлять оружие Украина или нет. Украина имеет право на самооборону", - сказал Столтенберг.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus