Яценюк: Россия планирует зимой перекрыть транзит газа в Европу через Украину

27.08.2014 14:00

Яценюк: Россия планирует зимой перекрыть транзит газа в Европу через Украину

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что Россия намерена зимой перекрыть транзит газа в Европу через Украину. "Ситуация сложная в энергетике. Мы знаем о планах России зимой вообще перекрыть транзит (газа) даже в страны-члены Европейского Союза", - сказал он. Он отметил, что Украине накопила в своих подземных хранилищах 15 млрд. куб.м газа.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что Россия намерена зимой перекрыть транзит газа в Европу через Украину, передает Интерфакс-Украина.

"Ситуация сложная в энергетике. Мы знаем о планах России зимой вообще перекрыть транзит даже на страны-члены Европейского Союза. Именно для этого их компаниям даны указания максимально закачивать газ в хранилища на территории Европы", - сказал он перед началом заседания Кабинета министров в среду, 27 августа.

Яценюк заявил, что РФ также вынашивает планы о прекращении поставок всех энергоресурсов в Украину.

"Мы знаем о планах России, цель которых фактически отключить Украину от всех энергетических ресурсов", - добавил он.

Премьер уточнил, что Украина уже накопила в своих ПХГ порядка 15 млрд куб. м газа и в настоящее время занимается диверсификацией поставок угля в страну, "так как Российская Федерация и ее наемники бомбят и разрушают шахты, из которых мы добываем энергетический уголь".

В то же время премьер сообщил, что Украина рассчитывает на продолжение переговоров и консультаций в трехстороннем формате Украина-ЕС-РФ для разрешения проблемных вопросов в энергетике.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин после двусторонней встречи с Петром Порошенко в Минске заявил, что Россия и Украина достигли договоренности продолжить переговоры по газу.

Между тем Еврокомиссия разрабатывает кризисный сценарий на случай полного прекращения поставок газа из России в страны Евросоюза.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus