Яценюк: Россия предложила Украине скидку на газ, но мы эти "ловушки" знаем

11.06.2014 12:00

Яценюк: Россия предложила Украине скидку на газ, но мы эти "ловушки" знаем

Россия предложила Украине 100-долларовую скидку на газ, но Киев не принимает это предложение и требует изменить газовый контракт. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Кабинета министров. "Россияне сделали нам предложение относительно уменьшения цены на газ на 100 долларов, с так называемой "скидкой". Я сразу хочу официально заявить, что мы эти российские ловушки знаем".

Россия предложила Украине 100-долларовую скидку на газ, но Киев не принимает это предложение и требует изменить газовый контракт. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Кабинета министров, пишет "Украинская правда"

"Россияне сделали нам предложение относительно уменьшения цены на газ на 100 долларов, с так называемой "скидкой". Я сразу хочу официально заявить, что мы эти российские ловушки знаем: скидка устанавливается решением правительства Российской Федерации – и снимается решением правительства Российской Федерации", - сказал он.

"Поэтому наше предложение было, есть и остается тем же: изменения в контракт", - подчеркнул премьер.

"Если газ – это политическое оружие – тогда понятно, что политическое оружие в руках российского правительства. А если газ, как по всему миру, – это товар, то мы торгуем на основании контракта, а не на основании того, нравится России украинское правительство или не нравится", - заявил Яценюк.

Как сообщалось, Россия в 2010 году в рамках так называемых Харьковских соглашений уже предоставляла Украине скидку в 30% к цене газа в контракте между "Газпромом" и "Нафтогазом" на 2009-2019 годы, но не более $100 за 1 тыс. куб. м, в обмен на продление аренды базы Черноморского флоту в Севастополе на 25 лет.

Эта скидка была оформлена российским правительством как снижение таможенной пошлины на поставки газа в Украину. После аннексии Крыма Россия денонсировала Харьковские соглашения, после чего правительство РФ отменило свое решение о пошлине, заявив о повышении цены газа до $485 за 1 тыс. куб. м.

Яценюк заявил, что считает новое предложение о подобной скидке ловушкой. По его словам, в нынешних условиях у Киева нет оснований доверять российскому правительству, поэтому украинская сторона настаивает на пересмотре непосредственно контракта.

Глава правительства подчеркнул, что Украина по-прежнему считает рыночной цену в $268,5 за 1 тыс. куб. м, по которой она рассчиталась за газ, полученный в первом квартале, и по которой готова оплатить за все другие уже сделанные "Газпромом" поставки.

Премьер уточнил, что глава Минэнергоугля Юрий Продан и руководство "Нафтогаза" в среду продолжают газовые переговоры с российской стороной при посредничестве Еврокомиссии в Брюсселе, при том Россия в третий раз перенесла срок введения предоплаты на газ (до 16 июня –ред).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus