Яценюк: российские экономическая и транзитная блокады провалились

02.02.2016 14:00

Яценюк: российские экономическая и транзитная блокады провалились

Премьер-министр Арсений Яценюк заявляет, что экономическая и транзитная блокада Украины со стороны России провалилась. Об этом он заявил в ходе совещания по прибытии экспериментального поезда в конечный пункт назначения по новому Транскаспийскому транспортному маршруту.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявляет, что экономическая и транзитная блокада Украины со стороны России провалилась.

Об этом он заявил в ходе совещания по прибытии экспериментального поезда в конечный пункт назначения по новому Транскаспийскому транспортному маршруту, передают "Украинские новости".

"Доказали России, что экономическая и транзитная блокада Украины провалилась", - сказал премьер.

Он отметил, что Украина не намерена ждать на добрую волю России по возобновлению транзита и готова вводить в эксплуатацию альтернативные пути транзита в обход России.

Яценюк поставил задачу перед "Укрзализныцей" и участниками движения нового контейнерного поезда по так называемому "Новому шелковому пути" до 10 суток.

"Это позволит нам сократить затраты на транзит и ускорить его",- сказал он в ходе совещания в "Укрзализныце" во вторник.

Премьер также поручил Министерству инфраструктуры провести в Астане все необходимые переговоры относительно прохождения границ, скорости прохождения поезда, и всех нерешенных вопросов.

"Сейчас стоимость перевозки одного контейнера около 5,5 тысяч долларов, это признаться несколько дороже, чем традиционный путь через РФ. Но если мы сможем полностью загружать состав, мы снизим стоимость перевозки", - сказал Яценюк.

Глава департамента коммерческой работы ПАО "Укрзализныци" Юрий Меркулов добавил, что уже есть понимание как загружать состав и, прогнозно, он выйдет обратно в сторону Украины в конце февраля.

Как сообщалось, торжественное отправление грузового поезда из Украины в Китай по маршруту Великого Шелкового пути в обход России через Грузию, Азербайджан и Казахстан состоялось 15 января. Все формальности между странами-участницами эксперимента были урегулированы в течение нескольких дней, включая вопрос установления конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки по этому маршруту.

Данный маршрут был разработан в начале января текущего года в ответ на действия Российской Федерации, запретившей с 4 января транзит украинских товаров по российской территории в рамках общей политики защиты российского рынка, принятой Кремлем в ответ на вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Соглашение о ЗСТ вступило в силу 1 января 2016 года.

1 февраля министр инфраструктуры Андрей Пивоварский сообщил, что тестовый рейс "новым Шелковым путем" был успешным, 1 февраля поезд прибыл на станцию Достык на границе Казахстана и Китая.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus