Яценюк считает невозможной отсрочку вступления в силу Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в части создания ЗСТ

14.05.2015 14:00

Яценюк считает невозможной отсрочку вступления в силу Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в части создания ЗСТ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет о невозможности отсрочки вступления в силу Соглашения об ассоциации Украина - ЕС в части создания зоны свободной торговли (ЗСТ). По словам Яценюка, Франция является одной из ключевых агарных стран в ЕС, поэтому приедут эксперты этой страны, чтобы разработать европейские стандарты качества украинской аграрной продукции.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет о невозможности отсрочки вступления в силу Соглашения об ассоциации Украина - ЕС в части создания зоны свободной торговли (ЗСТ), передает Интерфакс-Украина.

"Перед визитом французского министра приедет техническая миссия для того, чтобы сделать все, чтобы украинская аграрная продукция соответствовала европейским стандартам. Это наше обязательство в рамках Соглашения о зоне свободной торговли, и напомню, что Соглашение о зоне свободной торговли вступит в силу 1 января 2016 года, и никто, кроме Украины и Европейского Союза, не будет определять, как и в какие сроки это Соглашение должно вступить в силу", - сказал он, открывая заседание Кабмина в четверг, 14 мая.

По словам Яценюка, Франция является одной из ключевых агарных стран в ЕС, поэтому приедут эксперты этой страны, чтобы разработать европейские стандарты качества украинской аграрной продукции.

Напомним, с 1 января 2016 года должна заработать всеобъемлющая зона свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом, отсроченная на полтора года – в октябре 2014 года в связи с необходимостью проведения переговоров в формате Украина – ЕС – Россия. Однако дальнейшие отсрочки и переговоры, по мнению европейской стороны, являются ненужными, а отсрочка – губительной для самой идеи свободной торговли.

Также, согласно программе работы украинского правительства, утвержденной в декабре 2014 года, Украина рассчитывает заключить Соглашения о зоне свободной торговли с Турцией, Канадой, Израилем, странами Африки и рядом Балканских стран.

5 мая посол России при Европейском Союзе Владимир Чижовобратился к ЕС с просьбой отложить до 2017 года вступление в действие торговой части Соглашения об ассоциации с Украиной. Европейский Союз отказал России.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus