Яценюк сетует, что за 20 лет ни одна власть не построила госграницу и обещает исправить положение

20.10.2014 07:00

Яценюк сетует, что за 20 лет ни одна власть не построила госграницу и обещает исправить положение

Он отметил, что отсутствие границы - это отсутствие безвизового режима с ЕС, это незаконная миграция, разведывательно-диверсионные группы, передвигающиеся через границу, это торговля оружием, передача радиоактивных материалов, передвижения террористов. "Понятно, что нет такого рубежа, который сможет остановить армию, но не в этом его предназначение", - подчеркнул Яценюк.

Укрепление государственной границы - это вопрос национальной безопасности, поскольку граница - это признак государства и ее территориального суверенитета. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в эфире телеканала ICTV.

"Если государство не имеет собственной границы и не контролирует собственную границу, то такое государство не имеет ключевых признаков территориального суверенитета. В течение 20 лет ни одна власть не смогла построить государственную границу", - отметил глава правительства.

Он отметил, что отсутствие границы - это отсутствие безвизового режима с ЕС, это незаконная миграция, разведывательно-диверсионные группы, передвигающиеся через границу, это торговля оружием, передача радиоактивных материалов, передвижения террористов, опасность для государства.

"Мы будем контролировать границу. Граница - это первая линия обороны. Понятно, что нет такого рубежа, который сможет остановить армию, но не в этом его предназначение", - подчеркнул Яценюк.

По его словам, "если нет никаких инженерных сооружений и можно по скоростной трассе доехать чуть ли не до Киева, то тогда это вопрос не просто отсутствия границы, это вопрос безопасности государства и нашего достоинства".

Напомним, 5 сентября Кабинет министров утвердил предложенный Государственной пограничной службой проект обустройства российско-украинской границы под названием "Стена".

12 сентября правительство выделило первые 100 млн гривен на реализацию проекта построения фортификационных сооружений.

По состоянию на 15 октября на реализацию проекта "Стена" потрачено 7 млн гривен из государственного бюджета Украины.

По словам Яценюка, без обустройства государственной границы с Российской Федерацией Украина не сможет получить безвизовый режим с Европейским Союзом. В то же время, премьер поддерживает введение визового режима с Россией как дополнительного средства контроля.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus