Яценюк: только сам народ может решать какой должна быть политическая и экономическая система государства

28.06.2015 19:00

Яценюк: только сам народ может решать какой должна быть политическая и экономическая система государства

Конституции пишутся за письменными столами, но Основными Законами они становятся тогда, когда опираются на исторический опыт народа, на уроки, которые он извлек из своей борьбы. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк по случаю Дня Конституции.

Конституции пишутся за письменными столами, но Основными Законами они становятся тогда, когда опираются на исторический опыт народа, на уроки, которые он извлек из своей борьбы.

Об этом 28 июня 2015 года заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в обращении по случаю Дня Конституции, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета министров.

Как отметил премьер, "сегодня мы отмечаем День Конституции - Основного Закона нашей страны. Это учредительный документ нашего государства, правовой акт, который украинский народ наделил высшей юридической силой. И только сам народ может решать какой должна быть политическая и экономическая система государства, сколько полномочий должна получить каждая из ветвей власти, сколько власти останется в центре и сколько необходимо немедленно передать на места".

Яценюк убежден, новая Конституция Украины закрепит основные права и свободы человека, обязанности государства перед гражданином и гражданина перед своим государством, подтвердит территориальную целостность нашей страны, утвердит политическую и экономическую децентрализацию и создаст надежный фундамент для динамичного развития страны. "Она должна урегулировать вопросы баланса власти, увеличения полномочий наряду с увеличением ответственности для регионов, справедливого судопроизводства, эффективной прокуратуры, органов по борьбе с коррупцией", - подчеркнул Яценюк и добавил:

"Для этого Конституция должна получить поддержку народа".

По словам Яценюка, "мы твердо знаем, что наш Основной Закон никогда не допустит даже намека на узурпацию власти, он никогда не будет писаться под человека, политическую конъюнктуру или сиюминутную целесообразность. Он не будет навязан нам извне и будет исходить из интересов народа Украины и созданного им государства".

В День Конституции премьер вместе с президентом Петром Порошенко, первым заместителем председателя Верховной Рады Андреем Парубием, мэром Киева Виталием Кличко, председателем Киевской областной государственной администрации Владимирой Шандрой, членами правительства, народными депутатами, представителями общественности и духовенства почтил память создателя первой Конституции украинского государства гетмана Пилипа Орлика. Ими были возложены цветы к установленному в честь гетмана памятному знаку.

В апреле Яценюк заявлял о том, что утверждение связанных с децентрализацией власти изменений в действующую Конституцию Украины потребует 300 голосов в Верховной Раде, а также одобрения на всенародном референдуме.

В то же время, вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид считает широко обсуждаемый сейчас проект конституционных изменений таким, что усиливает власть президента, а не предусматривает реальную децентрализацию.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus