Яценюк убеждён, что сепаратисты сложат оружие, федерализация же породит "маленьких Януковичей"

11.04.2014 21:00

Яценюк убеждён, что сепаратисты сложат оружие, федерализация же породит "маленьких Януковичей"

Федерализация страны может привести к тому, что в регионах может возникнуть много региональных корумпированых лидеров. Об этом в рамках проекта "Диалог с востоком" на Первом национальном в пятницу 11 апреля заявил премьер Арсений Яценюк. Он объяснил, что правительство уже стало на путь децентрализации и передаст полномочия областным советам.

Федерализация страны может привести к тому, что в регионах может возникнуть много региональных корумпированых лидеров.

Об этом в рамках проекта "Диалог с востоком" на Первом национальном в пятницу 11 апреля заявил премьер Арсений Яценюк.

"Не все понимают, что вопрос федерализации может привести к тому, что вместо одного Януковича у нас будет много "маленьких Януковичей. Они хотят "маленьких Януковичей" в каждой области. Мы на это не пойдем", - заявил он.

Он объяснил, что правительство уже стало на путь децентрализации и передаст полномочия областным советам.

"Нужно передать полномочия областным советам, сформировать исполком... Мы ликвидируем ОГА. Облсоветы получают через исполкомы возможности самим решать проблемы области", - заверил премьер.

Также Яценюк убежден, что возможность мирного урегулирования ситуации в юго-восточных областях Украины остается, и протестующие сложат оружие.

"Я сегодня был в Донецке, и я заявил четко, что есть только один вариант решения – это мирный вариант", - сказал он.

"Нужно сделать все для того, чтобы мирным путем эти люди вышли, сдали оружие, покинули незаконно захваченные здания, не занимались террористической деятельностью и не угрожали безопасности людей", - сказал он.

По словам премьера, на сегодняшний день существуют все возможности для мирного решения этого конфликта.

Ранее сообщалось, что Яценюк в пятницу проводит рабочий тур по восточным областям, в ходе которого доносит позицию правительства до митингующих и элит этих регионов.

Напомним, 14 марта вице-премьер, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Гройсман заявил, что в Украине стартовала административная реформа по децентрализации власти.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus