Яценюк: Украина через 10 лет сможет полностью обеспечивать себя газом

18.09.2015 15:00

Яценюк: Украина через 10 лет сможет полностью обеспечивать себя газом

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявляет, что Украина планомерно проводит все необходимые мероприятия по подготовке к отопительному сезону. "Мы не рассчитываем на теплую зиму... Мы понимаем, что имеющиеся средства и запасы на данный момент являются достаточными для того, чтобы пройти этот отопительный сезон без проблем".

Украина через 10 лет сможет полностью обеспечивать себя газом собственного производства при условии выполнения ряда мероприятий, одним из которых является повышение энергоэффективности. Об этом сегодня, 18 сентября, сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе выступления в Верховной Раде.

Минэнергоугля пока не видит оснований для пересмотра тарифов на газ
"Нафтогаз" рассчитывает к концу сентября подписать "зимний пакет" с "Газпромом"

"Мы внедрили программу энергоэффективности. Кроме того, что есть программа кредитования покупки котлов, есть решение НКРЭКУ о том, что всю экономию, полученную на тарифе, можно потратить на модернизацию, – сказал Яценюк. – И наша цель сегодня такова. Мы реформируем газовый рынок, мы начали реформу НАК "Нафтогаз Украины", мы изменили отношения с российским "Газпромом" и начали покупать газ в ЕС, внедрили программу энергоэффективности, мы должны начать инвестиции во внутреннюю добычу и уменьшить потребление ресурсов. Если мы все это сделаем без политиканства и лозунгов, через 10 лет Украины будет полностью обеспечивать себя газом. Это наша цель, и мы ее достигнем".

Кабинет министров Украины, прогнозируя показатели необходимых запасов топлива для прохождения отопительного сезона 2015-2016 годов, исходит из пессимистических прогнозов погодных условий, а также вероятных проблем с поставками угля на украинские теплоэлектростанции, и потому закладывает необходимый объем запаса газа в подземных хранилищах на уровне не менее 19 млрд кубометров.

На текущий момент запасы газа составляют порядка 15 млрд кубометров.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявляет, что Украина планомерно проводит все необходимые мероприятия по подготовке к отопительному сезону.

"Мы не рассчитываем на теплую зиму... Мы понимаем, что имеющиеся средства и запасы на данный момент являются достаточными для того, чтобы пройти этот отопительный сезон без проблем", - сказал Демчишин.

При этом он сообщил, что текущие запасы газа в украинских хранилищах составляют 15,1 млрд куб. м, и отметил, что нынешний уровень запасов незначительно отстает от того, который был в этот же период прошлого года.

По словам Демчишина, нормальному прохождению отопительного сезона также будет способствовать снижения потребления газа в промышленности и населением. Он отметил, что потребление газа в стране за январь-август сократилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В то же время чиновник подчеркнул, что уровень недоплат за потребленный природный газ составляет 18%, преимущественно из-за накопления долгов предприятиями теплокоммунэнерго.

Минэнергоугля пока не видит оснований для пересмотра тарифов на газ

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины пока не видит основания для пересмотра тарифов на природный газ для нужд населения, но не исключает такого пересмотра в будущем при условии сокращения объемов импорта газа и снижения его цены, заявил министр энергетики Демчишин.

"Большинство из вас видели отчет "большой четверки" (четырех крупнейших аудиторских компаний – ред.) по тарифам, методологию расчета и проведение расчетов. Они все-таки говорят, что расчеты проведены правильно. На самом деле ответ один – на данный момент оснований для пересмотра тарифов нет", – сказал Демчишин после выступления депутатов, которые предлагали снизить стоимость газа для населения.

По словам министра, из-за неэффективного использования газа предприятиями теплокоммунэнерго и населением для отопления дешевого украинского топлива не хватает, поэтому приходится импортировать его по рыночным ценам.

Как отметил Демчишин, действующие тарифы на газ на уровне 7,2 тыс. грн за тысячу кубометров – это усредненная цена украинского и российского газа. По его словам, снижение тарифов возможно при условии увеличения добычи газа в стране или снижения стоимости импортного газа.

"8 млрд кубометров газа для нужд населения мы сегодня покупаем у россиян. Мы платим им по 280 долл./куб. м по цене контракта. По 240 долл. мы, к сожалению, пока не покупаем. Если цена будет дальше падать и нам удастся провести переговоры, которые мы уже начали, и убедить "Газпром", что рыночная цена не 270-280 долл., а все-таки ниже 230 долл., тогда действительно будет возможность о чем-то говорить", – добавил министр.

При этом сообщил, что пересмотр тарифов на газ в Украине возможен после прохождения отопительного сезона. "По результатам отопительного сезона, я убежден, можно делать перерасчеты", – подытожил Демчишин.

А Яценюк в свою очередь ожидает ажиотаж в связи с оформлением субсидий перед отопительным сезоном и призывает украинцев оформить субсидии до его начала.

"Обращаюсь к гражданам, чтобы они получили субсидию… Уже сегодня 2,7 млн домохозяйств, а это около 9 млн граждан Украины, получили субсидии. Мы ожидаем, что дополнительно еще около 2 млн граждан обратятся (за получением субсидий – ИФ)", - сказал Яценюк.

"Я понимаю, что самый большой наплыв людей начнется именно перед отопительным сезоном, и будут очереди. Поэтому я прошу всех граждан сейчас, с этой высокой трибуны: пожалуйста, оформляйте субсидию", - призвал он.

Яценюк напомнил, что система оформления субсидий в настоящее время максимально упрощена, а в бюджете на 2015 год на субсидии предусмотрено 24,5 млрд грн, а в следующем году эта цифра составит 43 млрд грн.

Поясняя формирование субсидий, он сказал: "Если среднестатистическое украинское домохозяйство в месяц использует больше, чем в среднем 10% на оплату жилищно-коммунальных услуг, то все, что превышает эти 10%, покрывает государство".

"Нафтогаз" рассчитывает к концу сентября подписать "зимний пакет" с "Газпромом"

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" рассчитывает к концу сентября подписать "зимний пакет" на поставку природного газа с компанией "Газпром", добившись при этом рыночной цены на российский газ. Об этом заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, выступая в парламенте.

"Мы попробуем до конца сентября подписать новый договор, который позволит нам привести нерыночную цену старого контракта с "Газпромом" к максимально рыночному уровню", - сказал Коболев.

"Какой убыток будет у компании "Нафтогаз Укрианы" от обеспечения газом населения в текущем году? В минимальном объеме, при учете, что на потребности населения пойдет 12,8 млрд кубометров, совокупный убыток "Нафтогаза" составит 6 млрд грн", – сказал он.

При этом он сообщил, что по итогам прошлого года, согласно проведенному финансовому аудиту, убыток всех компаний НАК составил 88 млрд грн.

"Основная причина убытка – завышенная стоимость импортного газа, который "Нафтогаз" был вынужден импортировать из России", – сказал Коболев.

Напомним, с 1 июля Украина прекратила импорт газа из России. В сентябре "Газпром" и "Нафтогаз" согласовали "зимний пакет".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus