Яценюк: Украина погасит долги за российский газ, если цена не изменится. "Газпром" утверждает о долге в 3,51 миллиарда

08.05.2014 12:00

Яценюк: Украина погасит долги за российский газ, если цена не изменится. "Газпром" утверждает о долге в 3,51 миллиарда

Украина в течение 10 дней погасит все долги перед Россией за газ, если его стоимость будет установлена на уровне 268,5 долл за тыс куб м. Об этом во время брифинга в аэропорту после проведения выездного заседания правительства сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, отвечая на вопрос, будут ли использованы средства МВФ для погашения долгов за газ.

Украина в течение 10 дней погасит все долги перед Россией за газ, если его стоимость будет установлена на уровне 268,5 долл за тыс куб м. Об этом во время брифинга в аэропорту после проведения выездного заседания правительства сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, отвечая на вопрос, будут ли использованы средства МВФ для погашения долгов за газ, сообщает УНИАН.

Долг Украины за газ вырос до 3,51 миллиарда, – "Газпром"

Он отметил, что российскому "Газпрому" направили предложение продлить контракт по цене 268,5 долл за тыс куб м, как это было в первом квартале 2014 года.

"Как только такая цена будет установлена и будет подписано дополнительное соглашение, Украина в течение 10 дней готова погасить все задолженности, в том числе и те, которые были сделаны прошлым правительством. Основа - прошлого правительства, но это долги Украины", - сказал Яценюк.

Глава правительства отметил, что Украина начала передарбітражну процедуру урегулирования газового спора с "Газпромом".

"Мы начали передарбітражну процедуру урегулирования спора. Российский "Газпром" получил претензию от украинской компании, в которой есть четкий перечень тех требований, которые мы считаем являются законными, и российский "Газпром" должен пойти на встречу", - сказал Яценюк,

По мнению премьера, российская газовая компания должна понять, что применять политическую цену на газ и использовать газ как политическое оружие по отношению к Украине неприемлемо.

"Если мы достигнем согласия по истечении 30 дней, значит, мы не будем в суде. Если такого согласия не будет достигнуто, то осталось 24 дня и мы встретимся с "Газпромом" в Стокгольме, в арбитражном суде", - заявил Яценюк.

Как сообщалось, Международный валютный фонд перечислил Украине первый транш кредита в объеме 3,19 млрд долл. в рамках выполнения ранее одобренной двухлетней программы сотрудничества.

Позже стало известно, что НАК "Нафтогаз" купит у Нацбанка 2,16 млрд долларов и до конца мая погасит просроченный долг по поставкам природного газа, накопленный перед российским ОАО "Газпром" по состоянию на конец марта текущего года. Это предусмотрено кредитной программой stand by Украины и Международного валютного фонда.

Отметим, что текущий просроченный долг за поставку газа составляет 2,2 миллиарда долларов. Сообщалось, что 7 мая он может вырасти до 3,5 миллиардов долларов. Еще более 18 миллиардов долларов составляют штрафы за недобор газа в 2012 и 2013 годах.

Долг Украины за газ вырос до 3,51 миллиарда, – "Газпром"

"Нафтогаз Украины" не оплатил в положенный срок апрельские поставки газа. Об этом заявил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, передает "Интерфакс-Украина".

"Срок оплаты за апрель прошел, платежей нет никаких, просроченный долг Украины за российский газ увеличился до 3,508 млрд долларов", - сказал он.

Как отмечается, российская сторона ранее предупреждала, что если апрельский платеж не состоится, с 1 июня поставки газа на Украину будут переведены на предоплату. В нынешней ситуации это может означать прекращение поставок газа украинским потребителям. Как и в предыдущие годы, это грозит также нарушением транзита газа через Украину.

Однако окончательно можно будет говорить о переводе "Нафтогаза" на предоплату лишь 16 мая, когда "Газпром" может выставить "Нафтогазу" авансовый счет на июнь.

Газовики Европы и Украины уже усиленно готовятся к возможным будущим осложнениям, активно восстанавливая запасы газа в подземных хранилищах.

Напомним, Украина намерена оспорить долги, накопленные перед "Газпромом" в арбитраже, а российская сторона планирует преследовать "Нафтогаз" в суде за организацию реверсных поставок газа из Европы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus