Яценюк: Украина впервые пройдёт зиму без российского газа

12.02.2016 15:00

Яценюк: Украина впервые пройдёт зиму без российского газа

Украина сможет завершить текущий отопительный сезон без закупок российского газа, заявил премьер-министр Арсений Яценюк на встрече правительства с представителями дипломатического корпуса в Киеве в пятницу. "Хотел бы сообщить: впервые за всю историю Украины мы пройдем зиму без российского газа", – сказал глава правительства.

Украина сможет завершить текущий отопительный сезон без закупок российского газа, заявил премьер-министр Арсений Яценюк на встрече правительства с представителями дипломатического корпуса в Киеве в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

"Хотел бы сообщить: впервые за всю историю Украины мы пройдем зиму без российского газа", – сказал глава правительства, подчеркнув, что это стало возможным благодаря реформе в НАК "Нафтогаз Украины".

"Это реальная реформа и реальный шаг к тому, что Украина диверсифицировала поставки природного газа", – заявил Яценюк.

Он поблагодарил ЕС, ЕБРР, Всемирный банк и других международных партнеров за помощь, позволившую Украине добиться "реальной диверсификации и энергетической независимости".

О том, что российский газ закупать не придется и в следующую зиму, недавно заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Как сообщалось, Украина в 2015 году сократила импорт природного газа на 15,9% (на 3,1 млрд кубических метров) по сравнению с 2014 годом – до 16,4 млрд кубических метров.

Импорт Украиной газа со стороны России в 2015 году составил 6,1 млрд кубических метров, что в 2,4 раза меньше, чем по итогам 2014 года (14,5 млрд кубических метров).

"Россия думала, что поставит нас на колени, предложила газ по 212 (долларов за тысячу кубометров, тогда как газ из ЕС стоит меньше 200 - ред.). Я дал поручение, министр звонит в Россию, говорит: "Нет, ваш газ мы брать не будем", - прокомментировал в конце января президент Петр Порошенко.

По его словам, Украина на сегодняшний день покупает газ в Европе, который обходится ей дешевле, чем российский.

"Мы на сегодняшний день первую зиму пережили без российского газа", - добавил он.

Закупку российского газа полностью прекращено конце ноября 2015 года.

Сейчас Украина закупает европейское "голубое топливо" по цене 190 американских долларов за метр кубический.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus