Яценюк: Украина введет мораторий на выплату "российского" долга в случае отказа РФ от условий реструктуризации

13.11.2015 15:00

Яценюк: Украина введет мораторий на выплату "российского" долга в случае отказа РФ от условий реструктуризации

Правительство Украины введет мораторий на выплату еврооблигационного долга на 3 млрд долл. в случае если РФ не согласится с предложенными условиями реструктуризации, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "Украинское правительство предлагало равные условия всем кредиторам и все их одобрили. Лучших условий РФ не получит. Если Россия не согласится, правительство введет мораторий на выплату долга", - сказал он.

Правительство Украины введет мораторий на выплату еврооблигационного долга на 3 млрд долл. в случае если РФ не согласится с предложенными условиями реструктуризации, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, пишет Интерфакс-Украина.

Украина завершила реструктуризацию госдолга по 13 выпускам облигаций
В Кремле вновь пригрозили объявить дефолт Украины

"Украинское правительство предлагало равные условия всем кредиторам и все их одобрили. Лучших условий РФ не получит. Если Россия не согласится, правительство введет мораторий на выплату долга", - сказал он журналистам по итогам встречи с министром финансов США Джейкобом Лью.

Он также отметил, что правительство Украины ожидает изменение Международным валютным фонд совей политики кредитования (Lending-into-Arrears Policy), которая в настоящее время исключает возможность предоставления финансирования стране-члену Фонда, имеющей задолженность перед официальным кредитором.

"Украина рассчитывает получить порядка 4 млрд долл. финансовой помощи в 2015 году от МВФ, США, ЕС и других доноров в случае эффективного выполнения Украиной программы реформ", - сказал он.

Премьер выразил надежду на поддержку парламентом реформ и отметил, что дальнейшая поддержка Украины связана с эффективностью выполнения программы МВФ.

Украина завершила реструктуризацию госдолга по 13 выпускам облигаций

Министерство финансов Украины сообщает о завершении реструктуризации государственного и гарантированного государством долга по 13 выпускам облигаций в связи со стартовавшим их обменом на новые облигации и государственные деривативы.

Как сообщается на сайте Минфина, держатели 13 выпусков облигаций, согласовавшие условия обмена облигаций и вовремя подавшие распоряжения об участии, уже сегодня получают новые облигации и деривативы через клиринговые системы.

Минфин напомнил, что доходность новых облигаций составляет 7,75% годовых, срок погашения - с 2019 по 2027 год.

Также сообщается, что держатели облигаций, которые согласовали условия реструктуризации, но вовремя не подали заявки на обмен, не получают новые ценные бумаги, но смогут реализовать свое право на новые облигации и деривативы в течение 150 дней после завершения реструктуризации. После этого срока держатели старых облигаций теряют право на получение новых облигаций и государственных деривативов, и полагающиеся им ценные бумаги будут проданы на рыночных условиях с перечислением выручки от продажи этим держателям через клиринговые системы.

Как сообщалось, Кабинет министров 11 ноября утвердил условия выпуска новых евробондов и деривативов для завершения реструктуризации. Новые облигации выпускаются 9 отдельными сериями на общую сумму 11,95 млрд долл. и сроками погашения 1 сентября 2019–2027 годов. Доход в 7,75% начисляется на бумаги с 1 сентября 2015 года и выплачивается ежегодно, начиная с 1 сентября 2016 года. Деривативы выпускаются на условную сумму 2,9 млрд долл. США, и выплаты по ним будут проводиться при достижении Украиной определенных макропоказателей.

"Российские" облигации, выпущенные в декабре 2013 года со сроком погашения в 2015 году, не вошли в перечень бумаг, прошедших реструктуризацию и подлежащих обмену на новые бумаги.

Украина и Комитет кредиторов достигли соглашения о реструктуризации части государственного долга общим объемом 18 млрд долл. 27 августа. 14 октября в Лондоне прошло собрание с держателями еврооблигаций Украины, на котором более 75% держателей украинских евробондов, подлежащих реструктуризации, согласились с предложенными условиями.

В Кремле вновь пригрозили объявить дефолт Украины

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков настаивает, что невыплата Украиной долга России будет означать дефолтную ситуацию. Об этом он заявил в пятницу, 13 ноября, сообщают "РИА Новости".

"Речь идет о суверенном долге, и, естественно, невыплата будет означать дефолтную ситуацию", – сказал Песков.

Как сообщалось, Министерство финансов Украины и правительство Российской Федерации не достигли соглашения по условиям реструктуризации облигаций внешнего государственного долга на сумму 3 миллиарда долларов США, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года.

Справка

Украина и Комитет кредиторов 27 августа достигли соглашения о реструктуризации части государственного долга общим объемом 18 миллиардов долларов. Реструктуризация предусматривает полное списание 3,8 миллиарда долларов, отсрочку платежей по телу кредита в сумме 11,5 миллиарда долларов на 4 года, а также фиксирования ставки купона по всем бондам на уровне 7,75% годовых.

14 октября в Лондоне прошли сборы с держателями еврооблигаций Украины для завершения голосования в поддержку предложенных нашей страной условий обмена ценных бумаг.

Более 75% держателей украинских евробондов, которые подлежат реструктуризации, согласились на условия списания и пролонгации долговых платежей и приняли решение списать 3 миллиарда долларов долгов.

Украина предложила Российской Федерации решить вопрос реструктуризации так называемого "российского долга" объемом 3 миллиарда долларов, выплата которого должна была состояться в декабре 2015 года, 29 октября, если этот вопрос не будет решен, Украина и Россия будут рассматривать этот вопрос в судебном порядке.

Сообщалось, что РФ изучает возможности для блокирования дальнейшего кредитования Украины Международным валютным фондом в случае дефолта Киева по долгу перед Москвой.

Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники писал о том, что Международный валютный фонд готов переписать собственные правила ради кредитов для Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus