Яценюк: Украина за год перейдёт на европейскую модель стандартизации, отказавшись от советских ГОСТов

10.12.2014 07:00

Яценюк: Украина за год перейдёт на европейскую модель стандартизации, отказавшись от советских ГОСТов

Украина до 2016 года перейдет на европейскую модель стандартизации, окончательно отказавшись от российских и советских стандартов. "Мы официально заявляем, что Украина отказывается от российских и советских ГОСТов и стандартов. 15 тыс. новых стандартов будут введены, кстати, согласно Соглашению об ассоциации Украина – ЕС", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Украина до 2016 года перейдет на европейскую модель стандартизации, окончательно отказавшись от российских и советских стандартов.

Об этом во вторник 9 декабря на заседании Кабмина заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы официально заявляем, что Украина отказывается от российских и советских ГОСТов и стандартов. 15 тыс. новых стандартов будут введены, кстати, согласно Соглашению об ассоциации Украина – ЕС", - отметил он.

"Все это потребует много времени, и именно поэтому мы определили для себя срок – до 2016 года, это оптимистический срок выполнения", - заявил премьер.

ГОСТ (Государственный стандарт) – одна из основных категорий стандартов в СССР, сегодня межгосударственного стандарта в СНГ. Принимается Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС).

В советские времена все ГОСТ являлись обязательными для применения в тех областях, которые определялись преамбулой самого стандарта.

Многие из украинских национальных стандартов ГСТУ (Государственные стандарты Украины), существующие ныне на сырье, продукцию, а также на методы производства возникли еще в советские времена. Новые ГОСТы, главным образом общего характера, с одной стороны, ставят отрасль в жесткие рамки – из какого сырья и по какой технологии производить те или иные продукты, с другой стороны, позволяют производителям сохранять свою индивидуальность.

В Украине во исполнение Государственной программы стандартизации на 2006-2010 годы разработана Программа пересмотра действующих в Украине межгосударственных стандартов (ГОСТ), разработанных до 1992 года, и приведения их в соответствие с Соглашением о технических барьерах в торговле Всемирной торговой организации.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus