Яценюк: Украина закупит у РФ еще 7 миллиардов кубометров газа, о цене пока не договорились

06.06.2014 23:00

Яценюк: Украина закупит у РФ еще 7 миллиардов кубометров газа, о цене пока не договорились

"Нам необходимо до конца года закупить у России 7 млрд куб м газа", - заявил Арсений Яценюк. Он напомнил, что Украина ищет пути диверсификации поставок газа, а также предпринимает шаги по повышению энергоэффективности. Также премьер сообщил, что по состоянию на пятницу, 6 июня, Украина и Россия не договорились о цене на газ.

Украина закупит у Российской Федерации в текущем году еще 7 млрд куб м газа, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Нам необходимо до конца года закупить у России 7 млрд куб м газа", - сказал он в эфире "Шустер Live" на Первом национальном в пятницу, 6 июня, вечером, передает "Интерфакс-Украина".

Яценюк напомнил, что Украина ищет пути диверсификации поставок газа, а также предпринимает шаги по повышению энергоэффективности.

Также премьер сообщил, что по состоянию на пятницу, 6 июня, Украина и Россия не договорились о цене на газ

"До сегодняшнего дня окончательной цены нет", - сказал он.

Яценюк напомнил, что Россия "по политическим мотивам" удвоила цену на газ для Украины, а Украина эту цену платить не собирается. Также премьер заявил, что Украину не устроит цена за российский газ в размере $360 за тыс куб м, которую озвучило журналистам европейское руководство.

Между тем, премьер заявил, что в случае, если Российская Федерация переведет Украину на предоплату за газ, Киев будет вынужден обратиться в суд.

"Это означает, что мы идем в суд. И будет следующий вариант: мы платим по цене, которая установлена судом, а Россия обязана поставлять газ по цене, которую тоже устанавливает суд. Если после судебных споров цена будет выше, мы доплатим России. Если ниже, то Россия доплатит нам", - сказал он, отвечая на вопрос ведущего, что для Украины будет означать введение Россией предоплаты за газ.

Напомним, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" и "Нафтогаз Украины" в ходе переговоров 2 июня, в Брюсселе договорились пока не подавать друг на друга в Стокгольмский арбитраж, взяв паузу до 9 июня.

"Обе стороны достигли договоренности, что ни одна, ни другая сторона не обращается в суд, взяли паузу до понедельника", - сказал он.

Кроме того, Миллер сообщил, что "Газпром" введет в отношении "Нафтогаза Украины" режим предоплаты за поставки газа, если компания не погасит задолженность за предыдущие поставки до 9 июня.

Позже в "Газпроме" сообщили, что крайний срок урегулирования проблем по платежам Украины за газ по просьбе украинской стороны перенесен с 9 на 10 июня в связи с тем, что 9 июня в Украине – выходной день.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus