Яценюк уже и с Демчишиным помирился

12.02.2016 12:00

Яценюк уже и с Демчишиным помирился

Глава правительства также отметил заслугу министра топлива и энергетики Владимира Демчишина в проведении тендера на покупку оборудования для госхолдинга "Укрэнерго". В ходе торгов цена закупки была снижена с первоначальной в 2,2 млрд грн до порядка 900 млн грн. "Сэкономили 1,3 млрд гривен. Бюджетных средств", - отметил глава правительства.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что у него нет конфликта с министром энергетики и угольной промышленности Украины Владимиром Демчишиным, при этом в шутку отметив, что тот "встал на путь исправления". Об этом премьер сказал в эфире программы "Право на власть" телеканала "1+1".

В частности, отвечая на вопрос о том, продолжает ли глава правительства настаивать на отставке главы Минэнергоугля, Яценюк ответил: "Он встал на путь исправления".

Глава правительства также отметил заслугу Демчишина в проведении тендера на покупку оборудования для госхолдинга "Укрэнерго". В ходе торгов цена закупки была снижена с первоначальной в 2,2 млрд грн до порядка 900 млн грн. "Сэкономили 1,3 млрд гривен. Бюджетных средств", - отметил глава правительства.

Напомним, министр топлива и энергетики Владимир Демчишин был назначен на должность по квоте президента Порошенко в декабре 2012 года. В период совместной работы Яценюк не единожды высказывал претензии к работе министра, прямо намекая на необходимость его ухода из правительства.

Одной из главных причин недовольства премьера был контракт на поставку электроэнергии в Крым, по которому велось служебное расследование.

Позднее к перечню претензий добавился тендер на покупку трансформаторов для "Укрэнерго". Конкурс не единожды срывался, всякий раз в пользу одного участника - Запорожского завода "Запорожтрансформатор", подконтрольного, по данным СМИ, российскому бизнесмену Константину Григоришину.

"Запорожтрансформатор" входит в группу "Энергетический стандарт" и является одним из крупнейших в мире изготовителей трансформаторного оборудования. Предприятие производит силовые трансформаторы, электрические реакторы, системы мониторинга трансформаторов.

Справка

4 февраля на внеочередном заседании правительства министры, ранее подавшие заявления об отставке, сообщили о готовности отозвать свои заявления. Так, увольняться передумали министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, министр информационной политики Украины Юрий Стець, министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили и министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Вместе с тем министры выдвинули ряд условий, при которых они готовы продолжать свою работу в правительстве.

При этом, подавший в отставку 3 февраля, глава министерства экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус решил не отзывать свое заявление.

Экстренное заседание Кабмина состоялось сразу же после встречи президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка и спикера парламента Владимира Гройсмана с послами стран "Большой семерки" (G7), в ходе которой обсуждалась судьба реформ в стране.

8 февраля лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко признал кризис в коалиции и заявил, что у премьер-министра Украины Арсения Яценюка нет поддержки коалиции для принятия решений в Верховной Раде.

Отчет Кабмина в Верховной Раде запланирован на 16 февраля.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus