Яценюк: в украинских газохранилищах достаточно газа на зиму, а каждый третий украинец уже получает субсидии

11.01.2016 09:00

Яценюк: в украинских газохранилищах достаточно газа на зиму, а каждый третий украинец уже получает субсидии

Если температура в жилище ниже 18 градусов, граждане имеют право на пересчет тарифа за тепло, а если 12 градусов - вообще не должны платить по счету. Об этом в программе "10 минут с Премьер-министром" сказал глава правительства Арсений Яценюк. "Люди обращаются с тем, что в квартире холодно, а счет выставляют такой, что вроде бы батареи горячие", - сказал он.

Если температура в жилище ниже 18 градусов, граждане имеют право на пересчет тарифа за тепло, а если 12 градусов - вообще не должны платить по счету. Об этом в программе "10 минут с Премьер-министром" сказал глава правительства Арсений Яценюк.

В Украине практически каждый третий получает субсидии - Яценюк
Премьер уверяет, что в украинских газохранилищах накоплен достаточный объем газа

"Люди обращаются с тем, что в квартире холодно, а счет выставляют такой, что вроде бы батареи горячие", - сказал он.

Яценюк рассказал о существовании механизма пересчета такого тарифа. В частности, если в квартире температура ниже 18 градусов, гражданам необходимо позвонить на предприятие теплокоммунэнерго, с которым у них заключен договор, или в ЖЭК или ОСМД "и сообщить о том, что в квартире температура ниже 18 градусов, и пригласить безотлагательно комиссию для того, чтобы они составили акт".

"Когда вы будете с ними разговаривать по телефону, обязательно спросите номер заявки, под которым зарегистрирован ваш телефонный звонок", - посоветовал Яценюк гражданам.

По его словам, в течение 72 часов комиссия должна прибыть и заактировать температуру. В том случае, если в течение 72 часов комиссия не прибыла, граждане имеют право самостоятельно составить соответствующий акт. "Для того, чтобы этот акт был достоверный, пригласите своих соседей по дому для того, чтобы они засвидетельствовали двумя подписями, что температура в вашей квартире действительно ниже 18 градусов", - подчеркнул глава правительства.

Яценюк отметил, что за каждый градус более низкой температуры счет за жилищно-коммунальные услуги должен быть уменьшен на 5%: "Если в квартире температура не 18 градусов, а 16 градусов, то это значит, что счет за жилищно-коммунальные услуги за этот период должен быть уменьшен на 10%".

В том случае, если температура в жилище 12 градусов, граждане вообще не должны платить по счету, подчеркнул он. "Но для этого так же составьте акт, передайте его предприятию теплокоммунэнерго. И это предприятие обязано провести пересчет того счета, который выставлен на вашу квартиру", - добавил Премьер-министр.

В Украине практически каждый третий получает субсидии - Яценюк

В Украине практически каждый третий гражданин получает прямую финансовую помощь от государства. Об этом в "10 минутах с премьер-министром" вечером 10 января заявил глава правительства Арсений Яценюк.

"5,4 млн. украинских семей не просто обратились за субсидиями, а получают эти субсидии. ... Практически каждый третий гражданин страны получает прямую финансовую помощь от государства", - заявил он.

При этом Яценюк отметил, что субсидия - "реальный механизм, который предложило государство по помощи по уменьшению стоимости жилищно-коммунальных услуг" и призвал украинцев оформлять субсидии.

По его словам, в текущем году некоторые семьи платят "даже меньше, чем в прошлом году".

Также Яценюк напомнил, что домохозяйства, использующие природный газ для отопления дома, могут в течение 6 месяцев использовать 1200 кубометров газа по льготной стоимости, "по тому графику, который их устраивает".

"Например, декабрь был теплый. Это означает, что потребление газа было меньше. Если вы сэкономили газ в декабре, объем сэкономленного газа можно легко использовать в январе. Или даже в том случае, если вы в январе используете больше, чем сэкономили в декабре , то вы можете часть газа из следующих месяцев также использовать в наиболее холодный месяц", - пояснил Яценюк.

"На 6 месяцев у вас есть объем газа по льготной цене, которая составляет 3600 гривен", - отметил глава правительства.

Премьер уверяет, что в украинских газохранилищах накоплен достаточный объем газа

В газовых хранилищах Украины находится около 13 млрд куб. метров газа - это на 2,3 млрд больше, чем было в прошлом году.

"В украинских газовых хранилищах сейчас в целом есть около 13 млрд куб. метров газа. Это на 2,3 млрд больше, чем было в прошлом году", - подчеркнул он.

"Мы накопили достаточный объем газа", - подчеркнул Яценюк.

Премьер отметил, что Украина перестала покупать газ у Российской Федерации.

"1 января они выставили счет с ценой газа 212 дол. за тыс. куб. метров. Мы не покупаем газ в России, потому что мы покупаем газ в Европейском Союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость приобретения газа в Европейском Союзе около 200 дол", - сказал Яценюк.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus